Куда ушло чувство (случай из практики А. Семёнова)

 

Ольга: — Меня очень беспокоят мои текущие отношения. У нас уже давно не было секса. Мой парень говорит, что «из наших отношений ушла химия». Да я и сама чувствую, что влечение куда-то делось. Я кинестетик, но в последнее время я не чувствую прежних чувств, когда касаюсь своего молодого человека. При этом я его люблю и мне это очень странно.

Я: — Вспомните, что вы чувствовали, когда отклик на касания был. Как вы назовете это чувство?

– «Учащенное сердцебиение»

- А как назовете то, что происходит сейчас?

- «Разочарование»

 

- Давайте сделаем с вами небольшую расстановку. Представьте, что вы стоите напротив Ильи. Что вы сейчас чувствуете? – «Разочарование».

На месте своего молодого человека Ольга чувствует «двойственность». Я выделяю из фигуры ее друга еще одну фигуру, которую называю «Фигура, с которой связано разочарование». Ольга (уже со своего места), сразу же говорит, что теперь к Илье «учащенное сердцебиение». Далее мы работаем уже только со второй фигурой.

- Сколько вам лет, когда вы смотрите на эту фигуру?

- Лет 8.

- На кого похожа эта фигура? Что первое приходит в голову?

- Это мой отец.

- Было ли у вас примерно в возрасте 8 лет какое-то происшествие, в котором бы участвовал ваш отец? И которое могло бы иметь отношение к тому, с чем мы сейчас работаем?

- Да, но мне очень трудно про это говорить. Я застала отца за мастурбацией. Он ждал меня в машине около школы, я открыла дверцу и увидела.

Мы поговорили о том, какое влияние такое событие могло оказать на дальнейшую жизнь. Как преждевременное понимание того, что отец может иметь сексуальные влечения, не направленные на мать, могло вызвать естественный эмоциональный механизм защиты, этакую «заморозку» интимной сферы.

- Возможно, из-за этого я начала свою сексуальную жизнь позднее, чем сверстницы, намного позже 20-ти. Причем парень, с которым это произошло, меня очень долго «размораживал».

После этого мы порассуждали о том, что мастурбация – один из вполне приемлимых способов сублимировать неудовлетворенное сексуальное желание (хотя машина перед школой и не самое удачное место). Что, возможно, для отца клиентки это был лучший способ сохранить отношения с женой.

Далее, обсудив, в каких ситуациях хороши каждое из опознанных состояний («разочарование» и «учащенное сердцебиение»), Ольга попрактиковалась в переключении между ними, в способности «включать» то или другое состояние по своему желанию.

На следующей встрече Ольга рассказала, что сексуальная жизнь в их паре нормализовалась.

 


Категория:  Случаи из практики

Метки: , ,