Непобедимый противник. Сложные болезни важных людей.

 

«Как жизнь? Как на корабле – и тошнит, и качает,

и на берег не сойдешь…»

анекдот

 

Хорошо мидл-менеджерам – они могут поменять работу. Кроме того, они всегда знают, что есть те, кто вытащит, те, кто отвечает за все – руководители. А что делать топам – капитанам корабля? Одним из самых разрушающих чувств руководителя является скрываемый страх не справиться. Это уже не менеджерское: «Вдруг заметят, что не справляюсь и дадут по шее». Здесь «не справлюсь» равно полету в пропасть, личностному краху: «Я вынужден буду признать себя несостоятельным».

Редко встречаются здравомыслящие топы, верящие в мудрую фразу: «Я достиг успеха один раз, сделаю это еще, если понадобится». Большинство уговаривают себя: «Я не боюсь, но понимаю, что происходит», «Я разумный человек, осознающий опасность».

В этот момент недоверчивое тело получает сигнал: «Страшно! Надо бежать!» Поза убегания зажимает колени и таз, отзывается болью в позвоночнике. Неглубокое дыхание, сведенные челюсти, отказывающие руки – прелесть скрытых страхов. Начинается покашливание – зажато горло. Хочется кричать, но нельзя, а напряженная от сдерживаемого крика диафрагма вызывает зажим плечей и рук. Специфика психосоматических болезней в том, что они «плавают», проявляются в разных местах. Появляется множество симптомов, показывающих на определенные болезни. Добавляются аллергия, бессонница, неустойчивое настроение.

Кожа – граница с внешним миром, и если она покрывается волдырями – это сигнал: «Я чувствую, что окружение опасно, моя граница меня не защищает». Яркий символ бессонницы – суслик на пороге своей норы. Как только уставший руководитель начинает засыпать, тревожный мозг сигналит: «Ты на посту! Не теряй контроль!» Нарастает невралгическое расстройство — человек любые внешние сигналы начинает принимать как избыточные, реагируя резким взрывом эмоций.

Особенно обостряется психосоматика, когда появляется явная внешняя угроза (как, например, мировой кризис) или структурные подвижки в организации. Например, если организация вступила в «переходный возраст». Раньше все «папу слушались», а теперь расширились, и непонятно, за что хвататься. Некоторые сильные отделы начинают по-подростковому хамить. Руководителю снова надо доказывать организации свою компетентность. Нарушается миф о собственной неуязвимости.

Подсознательно заболевший бизнесмен понимает – пора «выйти на связь» с телом. Но для этой связи не всегда используются подходящие средства. С проявившимися болезнями и нарастающим напряжением часто связаны созависимые состояния — запои, наркотики. Беда в том, что наркологическое расслабление – это эрзац-контакт, это трансовое состояние, в котором невозможно контактировать ни с реальным телом, ни с реальными проблемами.

 

Ольга Троицкая, «Управление компанией», №11, 2008г.

 

P.S. Улучшить свой контакт с телом можно здесь

 


Категория:  Методы

Метки: , ,