Непобедимый противник. Тело в дело

 

«Было бы здоровье – остальное купим.

Или украдем»

шуточный тост

 

Что делать капитану, которому невозможно сойти на берег – бросить компанию? «Выйти на связь» с телом, не прибегая к изменению сознания:

1. Включить ощущения тела в зону осознания. Например, на переговорах следить не только за тембром своего голоса и стальным блеском в глазах, но и за телом. Расположиться удобно. Осознать свою позу. Достать ноги из-под стула, разжать колени. Не задирать подбородок, т.к. височно-челюстной зажим может спровоцировать боли в челюсти и голове. Не вглядываться напряженно в лицо собеседника, пожирая его глазами, как советуют горе-энелперы, т.к. напряжение глаз тут же вызовет напряжение плечей и поясницы. Учиться слушать ушами. Кстати, вслушивание в интонации иногда бывает полезнее изучения движений глаз собеседника.

2. Серьезно заняться телом. Занятия фитнессом, столь модные нынче, полезны, но хочу заметить, что полезнее заниматься не до работы, а в середине дня, особенно после тяжелых встреч. При возможности хорошо бы поставить «качалку» прямо в компании, чтобы можно было снимать мышечное напряжение. Но вообще тренажеры не всегда полезны, т.к. они иногда не снимают напряжение, а, наоборот, усиливают контроль. Человек на работе держит себя в кулаке, действует «через себя» — и в зале тоже обязан отработать программу через силу. По этой же причине не очень полезен бег, ходьба гораздо лучше. Однако самая хорошая профилактика – плавание. Только без рекордов: игра, ныряние, водное поло. Вода позволяет почувствовать движение целостного тела, хорошо растягивает и сокращает мышцы. Йога, кстати, в этом плане не так полезна: после растягивания тела ему бывает сложно сократиться в нормальную рабочую форму. Рекомендую также цигун, тайчи, гимнастику мозга, визуальные круги, — все простые упражнения, помогающие «включить» тело. Полезны и восточные единоборства – но не с подходом «научите новому боевому танцу», а «помогите почувствовать свое тело». Для работающих людей, сохраняющих адаптацию в мире, помощью могут стать короткие коучинговые сеансы, в которых специалисты научат их управлять своим телом, заботиться о себе, более адекватно подходить к телесным проблемам.

3. Слушать себя. Не давать сидеть себе даже в кабинете. Если что-то упало – быстро наклониться и поднять. Захотелось взяться за щиколотки и нагнуться – нагибаться. Испытываете потребность подойти к окну – встаньте и подойдите. У нас часто бывает странный способ обращения с уставшим телом: взять выходной, лечь, съесть все, что плохо лежит, напрячь глаза, уставив их в телевизор. Люди, у которых есть дети, знают: если ребенок требует внимания, его бесполезно гнать. Лучше вывести его погулять, поиграть с ним, тогда он, усталый и счастливый от общения, придет домой, заснет и даст заниматься делами. Отнеситесь так же к телу: если оно капризничает, дайте ему внимания, и оно благодарное, даст вам работать.

Проблема в том, что большинство граждан в нашей стране, даже самых статусных и многого достигших – это люди с инфантильной структурой. Они хотят, чтобы лекарство подействовало сразу, сегодня и навсегда. А забота о своем здоровье – это изменение способа существования. Руководители, не желающие психосоматических болей, должны понимать: чтобы выжить при нагрузках, они должны изменить образ жизни.

 

Ольга Троицкая, «Управление компанией», №11, 2008г.

 


Категория:  Методы

Метки: , ,