Упражнения КТТР: «Грива»

 

Когда человек действует под принуждением, когда он заставляет себя делать то, что ему не интересно или мучительно, его поза тела меняется. Плечи образуют «полочку», кисти рук поворачиваются тыльной стороной вперед, вес уходит на носки, голова «отсоединяется» от тела и выдвигается вперед. Я называю это «позой каторжанина»  (см. фото ниже).

griva2«Грива» восстанавливает связь головы и позвоночника и привлекает внимание организма к позе тела, позволяет вернуть чувство контроля за действиями.

Для выполнения упражнения нужно слегка касаясь подержать точки, расположенные между шестым (С6) и седьмым (С7) шейными позвонками. Седьмой шейный позвонок найти легко, так как он отчётливо выделяется у большинства людей в виде утолщения внизу шеи. Найдите этот позвонок и положите указательные пальцы на точки, расположенные на 1 см выше этого утолщения и на 1 см в каждую сторону от позвоночника так, как это видно на рисунке.

Слегка касаясь, подержи пальцы на этих точках до возникновения под ними тепла или пульсации.

В процессе выполнения этого упражнения часто можно заметить, как уходит «перегиб» в седьмом шейном позвонке и голова занимает вертикальное положение над позвоночником.

Когда применять: при раздражении, когда не хочется чего-то делать, но внутри звучит фраза «но я же должен».

Дополнительные точки внимания: таз опирается на пятки, спина (область лопаток) опирается на таз.

 

Узнать больше о техниках телесной диагностики и способах самопомощи можно на Другом курсе практической психологии для жизни. Познакомиться с ведущим, узнать больше о курсе и задать свои вопросы можно на презентации курса или из  книги «Травмы Развития: почему не получается жить как хочется, и что с этим делать».


Категория:  Техники и упражнения

Метки: , , ,