Опасности повиновения

(публикуется по статье из книги Роджер Хок «40 исследований, которые потрясли психологию»)

 

Опасности повиновения — так назвал свой эксперимент Стэнли Милгрэм. И повиновение авторитету может быть действительно очень опасным, поскольку порой идет вразрез даже с общечеловеческими ценностями.

Если бы человек, наделенный властью, приказал Вам нанести другому человеку поражение электрическим током мощностью в 400 вольт, согласились бы вы на такое? Большинство людей ответят на такой вопрос непреклонным «нет». Но психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм в 1960-х годах провел ряд экспериментальных исследований повиновения, которые показали удивительные результаты.

Предпосылки к эксперименту Милгрэма

Милгрэм начал проводить свои эксперименты в 1961 году, вскоре после того, как начался суд над преступником Второй мировой войны Адольфом Эйхманом. «Как могло так случиться, что Эйхман и миллион его сообщников в Холокосте просто выполняли задания? Были ли они все сообщниками?» — такой вопрос поставил Милгрэм в своем докладе «Повиновение власти».

Методика эксперимента Милгрэма

Участниками эксперимента стали сорок мужчин, которых набрали по газетным объявлениям. Им было от 20 до 50 лет. Среди них было 15 рабочих, 16 бизнесменов и 9 специалистов различных профессий. Каждому из них предложили оплату в размере 4,50$ (напомню, это 1963 год). Всем участникам было четко объяснено, что им платят просто за приход в лабораторию. Таким образом обеспечивалась гарантия, что они получат оплату независимо от их поведения во время эксперимента.

milgramМилгрэм разработал генератор весьма правдоподобного и пугающего вида, снабженный кнопками делением в 15 В (см. иллюстрацию поста). Напряжение начиналось от 30 В и заканчивалось на 450 В. Выключатели имели маркировку «Слабый ток»(15-60), «Умеренный ток» (75-120), «Сильный ток» (135-180), «Очень сильный ток» (195-240), «Интенсивный ток» (255-310), «Чрезвычайно интенсивный ток» (315-360), «Опасно для жизни» (375-450). Пара заключительных кнопок была маркирована просто зловещим «ХХХ».

Когда участник эксперимента прибывал в лабораторию социального взаимодействия Йельского университета, его усаживали рядом с другим «испытуемым» (подсадным). По очевидной причине истинную цель эксперимента не раскрывали перед испытуемым, поскольку это могло бы сильно изменить его поведение. Поэтому «экспериментатор» объяснял обоим участникам не суть эксперимента, а придуманную Милграмом «легенду»: они будут участвовать в изучении влияния наказания на процесс обучения. Затем испытуемые тянули жребий из шляпы: на кусочках бумаги было написано, кто будет «учителем», а кто — «учеником».  Было подстроено так, что испытуемый всегда становился «учителем», а подсадной — «учеником».

«Ученика усаживали в другой комнате, пристёгивали ремнями к стулу и присоединяли к электродам. Все эти операции проделывались на глазах истинного испытуемого. Электроды, закреплённые на руках «ученика», были присоединены к генератору тока, находящемуся в соседней комнате. Руки «ученика» фиксировались таким образом, чтобы он мог достать до четырёх кнопок, маркированных a,b,c,d и, нажимая на какую-либо из них, ответить на вопросы «учителя», находящегося в соседней комнате.

«Учитель» зачитывал длинный список из пар слов, а затем проверял память ученика. «Учитель» должен был бить током «студента» всякий раз, когда тот произносил неверный ответ. В то время как участник предполагал, что реально бил «студента» током, на самом деле ударов не происходило. Важно, что за каждый последующий неправильный ответ «учитель» должен был добавлять ещё один уровень напряжения тока на генераторе.

В ходе эксперимента участник слышал мольбы «студента» о пощаде, просьбы выпустить его и жалобы на больное сердце. Как только уровень тока достигал 300 вольт, «студент» отчаянно барабанил в стену и требовал освобождения (фразы заранее были записаны на плёнку). После чего затихал и переставал отвечать на вопросы. Тогда экспериментатор приказывал участнику рассматривать эту тишину, как неверный ответ, и нажимать следующую кнопку для удара током.

Большинство из участников спрашивали экспериментатора, должны ли они еще продолжать? Но экспериментатор приказывал продолжать эксперимент, давая серию команд с возрастающей строгостью:

«Пожалуйста, продолжайте»
«Эксперимент требует, чтобы Вы продолжали»
«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»
«У вас нет иного выбора, Вы обязаны продолжать»

Мерой подчинения считался уровень напряжения, при котором испытуемый отказывался продолжать эксперимент.

Результаты эксперимента Милгрэма

Как вы думаете, насколько далеко зашло большинство участников?

Когда Милгрэм изложил этот вопрос группе студентов Йельского университета, они предположили, что не больше трех из ста участников поставят максимальный шок. В действительности максимум поставили 65% участников и ни один из участников не остановился раньше 300 вольт.

Из 40 участников эксперимента, 26 поставили максимальный уровень удара током, и только 14 остановились прежде. Важно отметить, что многие подопытные стали чрезвычайно встревоженными, возбужденными и сердились на экспериментатора.

Вот как описал происходящее один из наблюдателей (использовалось одностороннепрозрачное стекло):
«Я видел, как в начальной стадии работы в лабораторию вошел, улыбаясь, мужественный и уверенный в себе бизнесмен. Через 20 минут работы с переключателями напряжения он уже выглядел абсолютно по-другому: что-то бормочущий неудачник, быстро приближающийся к нервному срыву… В какой-то момент он схватился за голову и тихо пробормотал: «О Господи! Прекрати это!» И всё же он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и полностью подчинялся ему до конца эксперимента«.

Смотреть видео про эксперимент Стэнли Милгрэма «Obedience (повиновение)» можно здесь:

#другойвзгляд


Категория:  Исследования

Метки: , ,