Подростки. Отказ в праве на развитие

(по С. Хотчкис «Адская паутина»)

 

Отказ в праве на развитие – одна из основных причин, которые могут задерживать здоровое развитие идентичности и укоренять подростковый нарциссизм.

Как правило, это имеет место, когда подростки слишком запуганы ожиданиями, существующими у них в семье или в культуре, чтобы начать пробовать себя в реальной жизни. Часто случается с детьми властных нарциссических родителей, которые не могут терпеть растущей потребности подростка в отделении от них и пугают его тем, что его бросят – психологически или реально – в качестве наказания за попытку стать от них независимым.

Ребенок взвешивает степень риска и принимает преждевременное решение сделать то, что от него ожидают: стать врачом, как хочет Мама, или учёным, как хочет Папа, не отправляясь перед этим в индивидуальное путешествие с целью самопознания.

Если родительские или культурные роли и ценности принимаются им целиком, без предварительной проверки, то процесс формирования личностной идентичности «замыкает». Одни из таких подростков воспроизводят борьбу с родителями в своей последующей жизни, тогда как другие никогда не освобождаются от нарциссической паутины и чувствуют себя хорошо лишь тогда, когда доставляют удовольствие не себе, а кому-то другому.


Категория:  Методы

Метки: , ,