Упражнения КТТР: «Косичка»

 

«Косичка» предназначена для помощи организму в процессах изменения. Она помогает разрядить остатки энергии жизненного процесса и полноценно интегрировать опыт, то есть оценить свои и чужие результаты, закрепить навыки, сформировать новые нервные связи и расширить картину мира.

Kosichka_Evg

Скрутка позвоночника вокруг своей вертикальной оси является одним из базовых способов выйти из контакта и восстановления внутреннего баланса. Более зрелое движение «выкручивания» позволяет ребёнку выбраться из тесной пелёнки или освободиться от назойливых родительских объятий. Оно становится динамическим стереотипом интеграции опыта и восстановления баланса, и в дальнейшем служит основой для формирования таких качеств как изворотливость, оригинальность, психологическая и физическая гибкость, находчивость.

Упражнение выполняется в положении стоя со скрещенными ногами и руками и с очень маленькими амплитудами движений. Старайтесь удерживать вес на пятках, а заднюю ногу держать слегка согнутой. Позволяйте себе идти за телесными желаниями, потягиваться, растягиваться, сжиматься, выгибаться так, как этого хочет ваше тело. Если в этом упражнении вам сложно сохранять равновесие, то вы можете встать рядом с вертикальной опорой.

Когда применять: при сложностях в усвоении новых знаний, при получении неожиданных результатов, при чувстве растерянности.

Дополнительные точки внимания: внимание на центре тела, движения идут от живота, тело двигается «как хочется».

Качественно освоить это и другие упражнения из Комплексной Терапии Травмы Развития (КТТР) можно на Другом курсе практической психологии для жизни . Узнать больше об Другом курсе практической психологии для жизни можно на наших бесплатных презентациях.


Категория:  Техники и упражнения

Метки: , , ,