Разочарование и мотивация

 

Если мы занимаемся тем, что нам не интересно само по себе, то мы волей или неволей будем связывать свои ожидания с результатом этой деятельности. Наши мысли при этом похожи на что-то типа «пусть мне сейчас плохо и приходится, стиснув зубы, заставлять себя идти на работу, но зато я /потом получу кучу денег и будет мне счастье/обеспечу семью/вздохну с чувством выполненного долга» и т.д.

Однако рано или поздно мы в своих ожиданиях результата ошибаемся. Что-то может пойти не так по независящим от нас причинам, где-то мы сами допускаем промахи. А в чем-то просто слишком много ожидали. И тогда нас постигает разочарование, в крайних случаях переходящее в тяжелую депрессию.

RazocharovanieСовсем другое дело, когда мы занимаемся тем, что нам по-настоящему нравится. Это в чем-то похоже на игру. Пусть сегодня я и не выиграл в преферанс/монополию/мафию/лото, зато получил удовольствие от игры. То есть в этом случае наши главные ожидания связаны не с конечным результатом, а с самим «процессом». А в «процессе» разочароваться невозможно, ведь дело то – реально интересное))

Подробнее об ориентации на Развитие и на Выживание, об ориентации на процесс и на результат можно узнать на Другом курсе практической психологии для жизни . Узнать больше об Другом курсе практической психологии для жизни можно на наших бесплатных презентациях.


Категория:  Методы

Метки: , , ,