Упражнения КТТР: «Опорные шаги»

 

«Опорные шаги» — одна из разновидностей «перекрёстных шагов» (cross crawl), введённых в терапевтическую практику Джоном Ти и Полом Деннисоном.

В КТТР мы используем его для стимуляции прохождения фазы «Действия», а также для активации и частичной разрядки энергии действия в Цикле Развития.

Для начала мысленно проведите линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому «Опорные шаги» повышают общий тонус организма, делают нас более активными, способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А ещё снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

Для выполнения «Опорных шагов» встаньте ровно и перенесите вес тела на пятки таким образом, чтобы полностью освободить стопы от нагрузки. Если вам сложно при этом поддерживать равновесие, то возьмитесь за что-нибудь руками. Перенос веса на носки сигнализирует телу о предстоящем бегстве или прыжке и способствует переходу организма в режим выживания. Перенос веса на пятки, напротив, сигнализирует о наличии устойчивой опоры, даёт ощущение уверенности и соответствует режиму развития. Таким образом, «Опорные шаги» являются также телесной метафорой «деятельности в развитии».

1. Локтем левой руки потянитесь к колену правой ноги. Легко касаясь, соедините локоть и колено.

2. Это же движение повторите правой рукой и левой ногой.

Повторите 4–8 раз.

«Опорные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице и не уходит ли назад бедро поднимаемой ноги.

Когда применять: при раздражении, если возникает чувство «занимаюсь ерундой», если не получается что-то сделать.

Дополнительные точки внимания: колено поднимать прямо перед собой.

Качественно освоить это и другие упражнения из Комплексной Терапии Травмы Развития (КТТР) вы можете на Другом курсе практической психологии для жизни . Узнать больше об Другом курсе практической психологии для жизни можно на наших бесплатных презентациях.


Категория:  Техники и упражнения

Метки: , , ,