Белка в колесе

 

Добрый день, Антон! Прочитала ваш пост про хобби = бизнес и это как-то очень сильно на меня подействовало, взволновало. Я давно вас читаю и уважаю Ваше мнение. Однако мне кажется, что так не бывает. Если бы это написали не Вы, я бы просто отмахнулась от этого, сочтя очередной «разводкой». Мне всю жизнь казалось, да и сейчас кажется, что работа – это тяжелый труд для обеспечения себя и своей семьи, место, где мы платим своим временем и здоровьем за то, чтобы что-то иметь. А хобби – это то, где эти деньги можно потратить себе в удовольствие.

Ваш пост заставил меня задуматься, и я поняла, что сейчас в моей жизни вообще нет места удовольствию. Оказывается, у меня просто не остается времени на то, что нравится. И я знаю, что так не у меня одной, у меня все подруги такие. Почему это происходит и что с этим делать??

Belka v kolese_2Добрый день! В большинстве случаев такие «симптомы» как «жизнь только для других», «отсутствие времени и сил на то, что нравится», тотальное «я должна», связаны с чувством вины. Особой вины. Это чувство возникает, когда в каком-то возрасте у человека нарушается естественное восприятие баланса, порядка «брать-давать».

Этот порядок имеет два главных измерения. Первое измерение – это взаимодействие по горизонтали, между супругами, сослуживцами, партнерами и т.д. И это взаимодействие прямое и «расчет» здесь прямой, «я даю тебе, ты даешь мне». Второе измерение – взаимодействие между родителями и детьми. Так уж устроен мир, что родители дают, а дети берут. И отдают потом своим детям.

Нарушение возникает тогда, когда мы пытаемся напрямую «расплатиться» со своими родителями. Что просто невозможно. Со временем этот паттерн распространяется и на другие отношения, нарушая их. Согласитесь, сложно находится рядом с человеком, который ведет себя так, будто в неоплатном долгу перед вами. Ну и конечно как можно позволить себе быть счастливым и радостным, если на тебе лежит такое бремя долга, долга за Жизнь.

Чтобы справиться с этим, важно вспомнить про «второе измерение», про естественный порядок жизни, в котором жизнь можно отдать только вперед, а никак не назад. Мы отдаем долг своим родителям, рожая и заботясь о своих детях, примером своей счастливой жизни уча своих детей (и окружающих нас людей заодно) быть счастливыми.

Помочь здесь может такое упражнение. В полном уединении и располагая большим запасом времени, поставьте на какое-нибудь возвышение (стол, подоконник, полка в шкафу) фотографии своих родителей. Склонитесь перед ними в глубоком поклоне и произнесите освобождающие фразы: «Я с благодарностью и смирением принимаю от вас свою жизнь такой, какая она есть, и соглашаюсь с ценой, которую вы за это заплатили», «Чтобы эта плата не была напрасной, я постараюсь сделать со своей жизнью что-то хорошее, и передать дар жизни дальше, по той цене, которую за это должна буду заплатить я». Продолжайте стоять в поклоне (подбородок прижат к груди!) и время от времени повторять эти фразы до тех пор, пока не почувствуете, что они стали идти от сердца, и пока не ощутите на себе их освобождающего воздействия.


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , , , ,