Психологическая травма с точки зрения КТТР

 

Все мы сталкиваемся с психологической травмой. Среди нас нет тех, кто хотя бы раз в жизни не испытывал отчаяния, апатии, раздражения, внутренней пустоты или бессмысленности происходящего, беспомощности и растерянности. Это – вполне естественные симптомы, при помощи которых наш организм сообщает нам, что что-то идёт не так. Или это симптомы того, что способность действовать в собственных интересах заблокирована какими-то внутренними причинами.

Травмой развития в КТТР мы называем такое поведение человека, когда его действия хронически перестают быть адекватными реальной ситуации. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью и развиваться, он «выживает». Где нужно безотлагательно позаботиться о себе – бездействует.

Здоровым мы считаем такого человека, который адекватно оценивает своё состояние и ситуацию, совершает осознанные выборы «как для меня лучше», действует, исходя из принятых решений, и интегрирует полученный опыт. Это позволяет человеку ощущать себя энергичным, сильным, испытывать радость, удовольствие от действия, удовлетворение от своих результатов и воодушевление от развития понимания себя и мира.

В КТТР мы используем модель, в которой жизнь – это циклический процесс, проходящий одни и те же стадии в одной и той же последовательности. Мы называем этот цикл Циклом Жизни.

Психологическая травма — это последствие прерванного жизненного процесса, остановленного движения по Циклу Жизни. Если процесс шёл на очень высокой энергии, был связан с выживанием, то для образования заметной травмы достаточно единичного эпизода блокировки. Такие эпизоды в психологии принято называть Шоковой Травмой. Её легче заметить и осознать. Если же прерывается менее энергетичный жизненный процесс, например, связанный с творчеством, то для формирования травмы требуется многократная блокировка без возможности закончить процесс в ближайшее время. Последствия такой многократной блокировки принято называть Травмой Развития. С точки зрения КТТР между этими двумя видами травм принципиальной разницы нет.

Лучше разобраться в психологии и физиологии травмы и научиться помогать себе в сложных ситуациях можно на Другом курсе практической психологии для жизни . Узнать больше об Базовом курсе можно на наших бесплатных презентациях.


Категория:  Методы

Метки: , , , , , ,