Возьмёмся за руки

(отчёт с клиентской группы Антона Семёнова для семейных пар, 2013г.)

 

В этот раз мы начали с вопроса о том, что может помочь супругам обсудить «неприятные вопросы», о том, что делать, если одному из партнеров настоятельно нужно что-то прояснить, определиться с каким-то решением, а второй партнер избегает этой темы. Для того, чтобы уменьшить стресс, связанный с этим, мы решили поработать с более простым вариантом коммуникаций.

Мы сделали небольшое упражнение: каждый написал на листочке своё предложение о том, что ему(ей) хочется сделать вместе с партнером. Потом это предложение озвучивалось в паре и завершалось вопросом «Как тебе такая идея?». Задача второго партнера была дать личную оценку этого предложения, т.е. ответ должен был иметь вид «нравится/не нравится».

Выяснилось, что даже это оказалось сложной задачей. Предлагающему партнеру было сложно говорить от первого лица, не начать оправдываться, не углубляться в детали. Отвечающие же или просто уходили от ответа, или же ощущали поднимающуюся агрессию. В процессе обсуждения выяснилось, что часто в подобных ситуациях многие из нас не высказывают своё личное мнение, а пытаются «подстроиться» под партнера, сказать то, что ему понравится.

В этот момент мы перешли к освоению очень простой, и при этом очень глубокой техники, которую я часто применяю при работе с семьями. Я предложил участникам повторить упражнение, крепко взявшись за руки. Эффект этого простого изменения всегда поразителен, это произошло и на этот раз. Все участники дали обратную связь, что так было намного легче не только предлагать, но и отвечать. Что важно, негативные ответы в таком варианте было и легче сказать, и легче принять. На этот раз «переговоры» удались всем парам, и отчетливо было видно, как людям хотелось «ещё так постоять» и подержаться.

Причина такого эффекта в том, что мы, даже если не признаёмся себе в этом, очень дорожим нашими отношениями. И очень боимся им навредить или их потерять. Поэтому мы «подстраиваемся» под ожидания партнёра, пытаемся угадать его желания. При этом мы переживаем о том, что наши собственные чувства, желания и потребности могут причинить партнёру и отношениям непоправимый вред. Если же мы держим друг друга за руки, то на телесном уровне посылаем друг другу информацию о силе связи, которая нас соединяет, и «напрямую» ощущаем её силу и прочность. Это позволяет нам почувствовать, что наши отношения в безопасности и быть более искренними и открытыми.

 


Категория:  Случаи из практики , Техники и упражнения

Метки: , , , ,