Возвращение домой

 

Медитация: Боль разлуки (Б. Хеллингер)

 

Мы мысленно приходим в состояние покоя и погружаемся в наше детство. Некоторое время мы ждём, пока сможем действительно видеть нашу мать напротив нас.

Каким является наше внутреннее движение, когда мы стоим перед ней? Тянет ли нас к ней? Хотим ли мы беззаботно подойти к ней ближе и обнять её? Избегаем ли мы её и не хотим иметь с ней больше ничего общего?

Если мы хотим отстраниться от неё, мы замираем, не двигаясь. Через некоторое время мы чувствуем боль разлуки, даже если мы не можем сразу вспомнить, что произошло между нами и нашей матерью: разлуку, когда наша мать была нам особенно сильно нужна, по каким бы то ни было причинам.

Мы ждали её. Мы очень сильно хотели к ней, но не могли к ней прийти.

Что происходило в нас? Какие чувства, какое разочарование, какая ярость, какая печаль, какая боль?

Может быть, мы сдались? Мы решили никогда больше не идти к ней. Чтобы не испытывать боль ещё раз?

Какими бы ни были обстоятельства, разлучившие нас, возможно, всего лишь на короткое время, для нас это длилось вечность.

С тех пор мы изменились. Вместо того, чтобы идти к матери, мы замерли на расстоянии от неё. Мы не хотели пережить эту боль ещё раз.

Куда внезапно пропали наши внутренние образы и воспоминания о нашей близости с ней, как будто их не было никогда? Мы ощутили себя разделёнными с ней.

 

Медитация: Возвращение домой (Б. Хеллингер)

 

Как нам найти путь к нашей маме, какой она была тогда? Как нам вернуться к людям, с которыми мы чувствовали себя разлучёнными? Как возвратиться к радости жизни?

Вначале мы внутренне вернёмся во время до опыта боли разлуки с нашей матерью. Когда мы чувствовали себя близкими ей во всех отношениях, защищёнными и находящимися дома.

Мы возвращаемся в то время, когда она носила нас в своём лоне и мы были едины с ней. Едины с её кровью, её дыханием, её сердцебиением. Едины с её ожиданиями, едины с её заботами, страхами о том, здоровы ли мы. Едины с её надеждой и её готовностью к риску во время родов.

Однажды нам стало слишком тесно в её лоне. Как бы уютно мы себя не чувствовали, нас стало выталкивать наружу.

Так мы родились и увидели свет мира, с огромными усилиями, в борьбе между жизнью и смертью, как для нас, так и для нашей матери.

Внезапно мы оказались где-то в другом месте. Но мы сразу же вернулись назад в её руки, к её бьющемуся сердцу, к её груди. Мы пили и заснули, уставшие, у неё на руках.

Потом началось долгое время непрерывной заботы о нас нашей мамой и нашим отцом. День и ночь они дежурили около нас, чтобы нам было хорошо. А если их не было рядом, были другие любящие люди, заботящиеся о нас. Например, наша бабушка, или старшие братья, или сёстры, или дяди и тёти. Мы принадлежали к большой семье. Какое богатое и благословенное время!

Теперь мы даём этому опыту много места в нас. Мы ощущаем, как надёжно и спокойно мы чувствовали себя тогда.

С этим счастливым опытом в нашем сердце и в наших чувствах мы смотрим в глаза нашей матери. Она стоит на некотором отдалении от нас. Мы стоим напротив. Одновременно мы чувствуем, что меняется в нас после этого опыта разлуки и боли разлуки.

В воспоминании о благословенном времени и глубокой любви, которую мы познали через неё, которая сопровождала нас день и ночь, когда мы искали её близости, мы делаем маленький шаг к ней, преодолевая боль и травму разлуки.

Когда нам удаётся этот первый маленький шаг, мы глубоко вздыхаем.

Затем мы ждём. Мы по-прежнему смотрим ей в глаза, пока не соберём всё своё мужество и силы для следующего маленького шага навстречу к ней. И затем следующего, и следующего, пока мы не погрузимся в её объятья, исполненные счастья. Наконец-то снова с ней, дома.

После этого опыта мы возвращаемся к тем людям, близости с которыми мы избегали в результате этой ранней травмы разлуки, хотя нас и тянуло к ним. Например, к нашему спутнику жизни и к людям, с которыми мы делили свою жизнь.

И здесь мы представляем, что они стоят на некотором расстоянии от нас. Мы смотрим им в глаза. Вспоминая наш путь к нашей матери. Мы отваживаемся на один маленький шаг с любовью, несмотря на страхи и прежний опыт, который внутренне удерживал нас от приближения к ним.

Здесь мы тоже имеем с своём распоряжении столько времени, сколько нам нужно, пока не удастся движение им навстречу.

Что же происходит в результате? Мы готовы к насыщенной, полноценной, счастливой жизни, готовы к исцелению старых ран и к решительным действиям на службе у жизни – нашей жизни и жизни многих других.

 


Категория:  Техники и упражнения

Метки: ,