Пример проективных процессов в многопоколенной семье (из статьи И.Ю.Хамитовой)

 

33-летняя женщина, недавно вышедшая замуж за мужчину старше её на 20 лет, жалуется на разочарование в браке. «Я думала, — говорит она, — что всё будет как до свадьбы, когда он ухаживал за мной: подарки, поездки, много внимания и заботы. А сейчас он всё время занят, я фактически одна. Зачем я выходила замуж? Мне так же одиноко, как и до замужества…»

Из истории клиентки становится известно, что она потеряла отца в 3-летнем возрасте и всю дальнейшую жизнь провела с мамой, которая так и не вступила во второй брак, а все свои усилия сосредоточила на дочери. Ещё девочкой клиентка очень тосковала по отцу и привыкла считать, что все их с мамой трудности и беды обусловлены ранней гибелью отца. Кроме того, именно в родительской семье она получила уверенность, что мужчина, за которого она выйдет замуж, будет непременно заботливым, опекающим и сверхфункциональным.

С другой стороны, являясь для своей матери смыслом жизни, она не могла позволить себе сделать шаг в сторону собственной сепарации от неё. И неслучайно знакомство с будущим мужем состоялось через два месяца после внезапной смерти её матери от инфаркта полтора года назад. А девять месяцев назад супруги поженились. Фактически, лишившись одного опекающего объекта, она тут же обрела другой: от одних эмоциональных отношений, переполненных слиянием, она переключилась на другие. Кроме того, внезапный роман позволил ей «отложить» переживания, связанные с потерей матери, и не испытывать боль утраты так остро.

Однако мы понимаем, что ни боль отложенной утраты, ни ожидания опеки от супруга никуда не делись после свадьбы. И если бы супруги смогли поддерживать в браке такой же уровень слияния, каким он был на этапе романа, то между ними были бы радующие их отношения. Однако интенсивное слияние сменяется автоматическим дистанцированием, призванным понизить тревогу в паре.

Несмотря на то, что источником дискомфорта каждый из них воспринимает другого, по сути, партнёры неосознанно избегают дискомфорта, который ощущается от чрезмерной близости. Но дистанцирование обычно приводит к большему психологическому расстоянию, чем хотели бы партнёры, что в свою очередь запускает следующий цикл сближения и отдаления.

 


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , , ,