Прерванное движение души (с семинара Б. Хеллингера)

 

Вопрос: У меня вопрос по поводу прерванного движения души. Я правильно понял, что это случается только по отношению к матери? Если это так, то почему не к отцу? Или почему редко с отцом?

Берт Хеллингер: Эти прерывания происходят в основном очень рано, в первые годы жизни. И это почти всегда связано с матерью. Если отец рано умер, тогда ребёнок хочет к отцу, и так получается с отцом. Но в большинстве случаев с матерью.

Вопрос: А позже такое прерывание не может произойти?

Берт Хеллингер: У него последствия другие. В случае рано прерванного движения души задействованы любовь и тоска ребёнка, а также представления о том, что он не выживет без мамы. Это большая сила. И это часто приводит к отчаянью, бьёт по упорству, и ребёнок отступает. Более поздние отношения также от этого страдают, потому что ребёнок, снова двинувшись навстречу, вспоминает о прошлом и останавливается снова на том же месте. Так работает раннее движение души. От него всё идёт. Когда работают с этим, ребёнок должен снова вернуться к той матери, матери из детства. Не к настоящей (сегодняшней), иначе это ничего не даст. И терапевт показывает ему мать из прошлого.

 


Категория:  Методы

Метки: , , ,