Игра в доктора (психодрама, случай из практики А.А. Шутценбергер)

 

Много лет назад у нас в больнице была замужняя женщина – мать семьи, назовем ее Жизелью. Жизель была госпитализирована из-за попыток самоубийства, убийства и галлюцинаций: она проводила время, рассматривая, не осталось ли чего в пустых бутылках от молока, закрыты ли краны; она опасалась, как бы что-нибудь не исчезло из дома, и поэтому она хранила все: золу очага, овощной мусор, содержимое детских ночных горшков и т.д. В квартире из шести комнат, пять были полны теми вещами, которые Жизель хотела сохранить.

Жизель, ее мать, ее муж и ее двое детей были отодвинуты в единственную оставшуюся свободной комнату. Первый ребенок Жизель был от мужа, второй – от случайного прохожего, после плохо понятого ей совета о компенсации или сублимации ощущения стерильности, пустоты и бесполезности ее супружеской жизни, которая ей казалась сведенной к роли «няньки без зарплаты и благодарности».

В больницу Жизель положил муж: дежурного полицейского вызвали, когда она пыталась задушить свою мать прежде чем убить себя. Перед тем, как Жизель согласилась, чтобы полиция увезла ее в психиатрическую больницу, она поставила условие, чтобы не трогали ее мусор. Прибыв в больницу, Жизель начала толстеть (и достигла ста пятидесяти килограмм).

К тому времени, когда ее отправили к нам на психодраму, у Жизель было пять покушений на самоубийство. Мы начали разговаривать с ней, но она ответила: «Я в тюрьме, дайте мне уехать, все это ужасно. Вы держите меня силой». Ей предложили психодраматически встретить врача (кто-то из группы играл роль врача). Жизель поднялась с места (в игре), рассерженная, побагровевшая, отстаивая свое право: «Я не больна, вы держите меня силой, здесь тюрьма; я здорова, позвольте мне вернуться домой. Кто занимается моими детьми? Я уверена, что моя мать занимается ими очень плохо; позвольте мне уехать отсюда, вы – предатели, вы – злые люди».

Затем сделали «ролевой обмен», каждый взял роль и занял место (стул) другого. В одну секунду Жизель стала «доктором». В качестве «врача», она объяснила вспомогательному «я» (играющему ее роль), что Жизель больна, что она в больнице для ее же блага, что она сможет выздороветь, только если согласится лечиться, что нет никакой пользы от назначения ей режима, если она заставляет свою мать приносить себе конфеты и сладости, от которых она так толстеет, что становится просто огромной. «Врач»-Жизель убедила вспомогательное «я», исполняющее ее роль, что ей необходимо остаться в больнице. На этом игру остановили.

Начиная с этого момента, Жизель не делала больше попыток самоубийства, она стала худеть, согласилась лечиться и стала терпеть больничную ситуацию. Она «вошла в игру».

Этот «раппорт с другим», этот настоящий контакт, который никто из психиатров больницы не смог установить с Жизелью, она установила сама, благодаря вспомогательному «я» и нескольким минутам психодрамы.

 

P.S. Встретиться с противоречивыми движениями своей души можно на наших открытых программах. Научиться применять проективные техники для самопомощи можно на курсе психологической самопомощи.


Категория:  Случаи из практики

Метки: , ,