Последствия прерванного движения к матери (Б.Хеллингер)

 

Прерванное в раннем возрасте движение к матери имеет далеко идущие последствия для дальнейшей жизни и успеха. В чём это проявляется?

Когда пережившие такой опыт дети впоследствии хотят приблизиться к кому-то, например, к партнёру, их тело хранит память о травме детской разлуки. И они останавливаются на полпути. Вместо того чтобы самим подойти к другому человеку, они ждут, пока другой не подойдёт к ним. А когда тот приближается, им часто бывает трудно вынести близость. Они так или иначе отвергают его, вместо того, чтобы принять с распростёртыми объятиями.

Это причиняет им немало страданий, тем не менее, они открываются другому человеку очень робко, если открываются вообще, и чаще всего ненадолго.

Сходные переживания такие люди испытывают по отношению к своим собственным детям. Близость со своим ребёнком бывает для них невыносимой.

Но какое следует решение? Травму следует лечить там, где она возникла. Как правило, за каждой травмой стоит ситуация, когда естественное движение невозможно и мы оцепенели, словно в землю вросли.

Как освободиться от подобной травмы? Травма уйдёт из наших чувств и памяти, если, невзирая на страх, вернуться в ситуацию того времени и завершить то, что в своё время не удалось.

Что это значит в случае прерванного движения к матери? Следует вернуться в ту ситуацию, вновь стать ребёнком и посмотреть на мать, какой она была тогда. Невзирая на подступающие к горлу боль и отчаяние того времени, мы с любовью делаем маленький шажок навстречу маме.

Затем останавливаемся, смотрим ей в глаза, и собираемся с силами для следующего маленького шага. И снова замираем, пока нам не удастся сделать следующий шажок, а за ним и все остальные, шаг за шагом, пока, наконец, не окажемся в объятиях матери, и она крепко прижмёт нас к себе – наконец вместе, снова став единым целым, со всей нашей детской любовью, которая никогда не покидала нас.

Затем мы проверяем, сперва в сердце, можем ли мы приблизиться к любимому партнеру. Мы смотрим ему в глаза, и, не дожидаясь, пока он подойдёт, сами делаем первый маленький шаг к нему навстречу. Через некоторое время, набравшись сил, мы совершаем ещё один шаг. Так, мало-помалу, шаг за шагом, мы подходим к любимому человеку, пока не обнимем его и не прижмём друг друга к груди. И долго ещё будем так стоять, счастливые.

P.S. Научиться применять проективные техники для самопомощи можно на Курсе психологической самопомощи.


Категория:  Методы

Метки: , , , , ,