Упражнения КТТР: «Стон»

 

Показания к применению: 

Если вы ощущаете недифференцированное беспокойство, тревогу, если не знаете, куда себя деть, если чувствуете себя плохо без явных на то причин.

Концепция упражнения:

«Стон» — базовая естественная рефлекторная реакция на слабость организма. Организм часто сталкивается с этим состоянием, например, когда его внутренние проблемы – болезни, физические травмы, истощение, отравление, минуют критическую фазу. Природный стон, помимо активации газообмена, помогает организму прокачивать жидкости по телу с минимальными энергозатратами. Одновременно с этим, за счет вибраций от низкого протяжного звука стона идёт микромассаж тканей, помогая жидкостям доходить до самых мелких капилляров и глубоких тканей. По некоторым научным данным, не получившим пока полной верификации, регулярное «стонание» по полчаса в день ускоряет процесс выздоровления от физических травм в два раза.

Это упражнение можно делать неограниченное количество раз в день с неограниченным количеством повторений. Противопоказаний у него нет. Единственно, с чем стоит быть осторожными – это гипервентиляция. Поэтому соизмеряйте скорость дыхания с его глубиной. При достаточно глубоких вдохах полный цикл должен занимать примерно 15-20 секунд.

Описание упражнения:

Шумно вдохните в грудь побольше воздуха, одновременно помогая себе поднятием плеч. Постарайтесь при этом «вырасти» за счёт вытягивания вверх шейного и спинного отделов позвоночника. Приоткройте рот (см. левый рисунок).

Теперь перестаньте поддерживать тело мышцами против силы гравитации. Ровное положение на стуле можно помогать себе сохранять, придерживаясь руками. Когда голова, позвоночник и плечи под действием силы тяжести пойдут вниз, «отпустите» мышцы груди и диафрагму, разрешая воздуху выходить из груди непроизвольно, под действием силы тяжести. Движение сопровождай глубоким протяжным стоном.

В конечной фазе упражнения вы по-прежнему стоите ровно. Позвоночник укорочен, голова как бы «вросла» в плечи, плечи опущены, грудь сжата, весь верх тела опирается на центр живота, ребра опущены вниз и почти касаются подвздошных костей. Все мышцы тела расслаблены и как бы «обвисают». Это касается и мышц лица: бровей, лба, щёк, губ, мышц челюстей. В результате рот приоткрыт, а нижняя челюсть чуть подана назад (см. правый рисунок). Из этого положения можно сделать глубокий вдох-вздох и продолжить выполнение упражнения.

Узнать больше об упражнениях КТТР и способах их применения можно в моей книге «Травмы Развития: почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать».

 


Категория:  Авторские техники , Техники и упражнения

Метки: , , , , ,