Многослойность защит

(из книги А. Семёнова «Травмы Развития: почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать»)

 

Помогая себе на пути развития, особенно в режиме самопомощи, важно помнить о многослойном характере наших защитных механизмов. Защита – естественная рефлекторная реакция на проблему, с которой мы сейчас не можем справиться или не верим, что можем справиться. Все защитные механизмы, при всём их разнообразии, выполняют одну и ту же функцию – законсервировать проблему до времени, когда с ней можно будет справиться, и обеспечить организму возможность функционировать даже с нерешённой проблемой.

Защиты являются биологически оправданным, созданным естественным отбором механизмом, так как позволяют нам выживать. Однако любая защита, оберегая нас от контакта с проблемным материалом, забирает у системы часть ресурсов и создаёт «тёмную зону» в теле, эмоциях и размышлениях. Отсутствие нужного ресурса и наличие «тёмной зоны» в определённой ситуации могут вызвать другую проблему или даже несколько. Чтобы справиться с этими вторичными проблемами, нам нужно устранить их причину, то есть предохраняющую нас от первичной проблемы защиту, или же отложить и вторичные проблемы «до лучших времён» и создать новый слой защит (см. рис).

Такое понимание защит приводит к нескольким выводам.

Во-первых, всегда имеет смысл работать только с актуальной проблемой. Дело в том, что физиологически генерация энергии как реакция на проблему даёт ресурс для решения именно этой конкретной проблемы. Те же проблемы, которые в данный момент «прикрыты» защитами, генерации энергии не вызывают, на их решение у нас энергии просто нет.

Во-вторых, не следует ожидать, что стоит только справиться с текущей проблемой, как «всё наладится». Скорее всего, после некоторого облегчения придётся столкнуться с ранее проигнорированной проблемой. Однако возможно, что возросший при этом навык решения своих проблем позволит нам пройти через это испытание легче и быстрее.

Многослойность защит

#понятьлегко #другойвзгляд


Категория:  Методы

Метки: , , , , , ,