Путаница (случай из практики А. Семенова)

 

В ходе одной из встреч в рамках длительной терапии мой клиент, вполне успешный менеджер средних лет, назвал своей самой актуальной проблемой на текущий день взаимоотношения со своим руководителем.

В ходе уточняющей работы стало понятно, что сложности их взаимоотношений плохо объясняются реальными рабочими обстоятельствами. Да и эмоциональное включение, сила его эмоциональных реакций явно неадекватна реальной ситуации.

Дальнейшие расспросы показали, что реакция вызвана смешением двух фигур, отцовской и, собственно, руководителя. То есть клиент на руководителя часто реагирует так, как будто имеет дело со своим отцом.

Понятно, что проработка отношений с родительской фигурой требует отдельной серьезной работы. Однако клиентский запрос в данном случае – нормализовать отношения с руководителем. Поэтому мы сделали достаточное простое упражнение, которым я частенько пользуюсь в клиентской работе.

Клиент встал на ковер. Перед ним я с помощью абстрактного предмета (в этом случае это была большая свеча на высоком подсвечнике), поставил фигуру руководителя. После того, как установился контакт, я ввел в расстановку фигуру отца (с помощью другой свечи) и поставил ее чуть в стороне. Через некоторое время я попросил клиента, показывая рукой то на одну, то на другую фигуру, несколько раз произнести: «Это одно…, а это — … другое». После некоторой паузы я попросил сделать это снова. Когда он задышал свободнее, тело расслабилось, а взгляд, направленный на фигуру руководителя, стал четким и собранным, мы закончили работу.

На следующей встрече клиент сказал, что ему стало гораздо проще общаться с боссом, из их отношений ушла странная эмоциональная составляющая.

Если вы чувствуете, что ваши реакции на какого-то постороннего человека не совсем адекватны в эмоциональном смысле, вы можете проделать такое же упражнение самостоятельно. Для заместителей фигур можно использовать обычные стулья.


Категория:  Случаи из практики , Техники и упражнения

Метки: , ,