Психотерапия рождает гениев (текст Антона Семенова)

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»

 Фридрих Ницше

 

Если обобщить все запросы, с которыми люди приходят в психотерапию, то их можно свести к двум. Первый — это личное счастье, чтоб не было плохо, а было хорошо. Второй – это личная сила. Чтоб было столько ресурсов и мощи, чтобы любые дела получались играючи, чтобы была уверенность в том, что справлюсь с любой опасностью или любым вызовом. В поисках личной силы люди, как правило, охотятся за новыми знаниями, навыками, умениями. На самом деле секрет личной силы не в новом, а в старом. То есть вся сверхмогучая сила у человека уже есть, она находится в нём самом. Тому, откуда она взялась, где она лежит, и как её достать я и посвятил эту статью.

 

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ

powerПредставьте себе человека, который тренируется каждый день по несколько раз в течение десяти-двадцати лет. Помимо этого представьте, что у этого человека очень высокая мотивация (кто в детстве занимался большим спортом или музыкой хорошо знает, что такое «сачковать», тут этого нет совсем). Мотивация настолько высокая, как будто от этого зависит жизнь. Как вы думаете, насколько хорошо этот человек натренирует свои навыки?

Ещё Николай Рерих утверждал «Благословенны трудности, ибо растем ими». На мой взгляд большего испытания, чем выживание рядом с травмированными людьми, повязанными созависимыми отношениями, придумать сложно. Те, кто выжил в этих условиях, априори обладают массой талантов, которыми владеют на уровне гениев.

На таком уровне освоения любой навык становится естественным, как дыхание. Навык применяется автоматически, без обдумывания и дает настолько хороший результат, которого никогда не достичь с помощью обдуманного применения (хотя бы потому, что не нужно тратить время на раздумья). Используя такой навык, человек интуитивно находит лучшие решения и действует настолько тонко и эффективно, что для внешнего наблюдателя (да и для него самого) результат часто появляется как будто из ниоткуда, по волшебству, сам собой.

tomЕсли приглядеться то можно заметить вокруг себя множество таким образом одаренных людей. Подавляющее большинство из них не замечают своих супер навыков и редко их используют осознанно. Один человек, если перестаёт себя сдерживать, сразу же оказывается в центре внимания. Другой так «красит забор» (это я на Тома Сойера намекаю), что вокруг него сразу же образуется группа товарищей, заинтересованных в том, чтобы красить именно этот забор и именно в этот цвет. И готовых за это приплатить. У третьего все будут при деле и каждый будет знать, что ему делать. Четвертый всё сделает в срок, а пятый разрядит напряжение в любой компании. Уверен, если вы приглядитесь к окружающим вас людям, то без труда сможете назвать таланты большинства из них.

Выгода от использования этих навыков настолько велика, что их применение становится для организма естественным способом жизни. То есть с этого момента человеку нужно тратить усилия не для того, чтобы применять свой супернавык, а чтобы сдерживать.

Наша проблема заключается в том, что нас научили, или можно даже сказать, заставили, свои гениальные навыки сдерживать.

 

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ СВОЮ СИЛУ?

SpiderЛюди, которые не уверены в своей силе, в своей способности постоять за себя или справиться с новыми трудностями, боятся сильных людей, боятся любых проявлений силы со стороны окружающих. Главная драма в том, что они рефлекторно, не осознавая этого, боятся проявлений силы и у своих детей.

Сначала ребенок осваивает некий набор навыков для выживания, для того, чтобы сохранять себя в условиях регулярной атаки на собственные границы, на свои потребности, на свое право распоряжаться своей жизнью.

Кто-то из детей, например, научается вести себя настолько тихо, что посторонний человек может и не догадаться, что в доме есть ребенок. Другой быстро понимает, что лучший в его семье способ не подвергаться давлению со стороны взрослых – это занять их чем-нибудь, например, своей болезнью. При соответствующем подкреплении дети очень быстро осваивают такие приемы защиты, как «ласковое слово», «несчастный вид», «упорное нытье», «подставь ближнего», «сыграй на противоречиях». Думаю, вы легко можете этот список продолжить.

Когда ребёнок осваивает свои инструменты выживания достаточно хорошо, он пробует ими активно пользоваться не только для самозащиты, но и для решения внешних задач. И вот в этот момент он встречается с реакцией взрослых.

Сначала, пока это возможно, взрослые игнорируют проявления силы со стороны ребенка, делают вид, что её не существует. Они не отметят его ловкий кувырок на брусьях, яркий рисунок, ловкую манипуляцию между папиными и мамиными интересами, четкий приказ, которого неожиданно послушались все дети в группе.

Если же предъявление будет таким, что его нельзя будет проигнорировать, что включат обесценивание. «Молодец, но можно было бы лучше», «Конечно у тебя получилось, ты ведь столько тренировался», «Так каждый может, если захочет», «Другие дети и не такое выделывают» — вот только несколько примеров классического в нашей культуре обесценивания.

zapretОднако обесценивание достаточно эффективно для сдерживания чужой силы только если вы находитесь в позиции наблюдателя, оцениваете со стороны. Если же родители (или лица, их заменяющие) вынуждены непосредственно участвовать во взаимодействии, то их реакция вынужденно становится более эмоциональной. По мере роста нажима со стороны ребенка, они последовательно будут реагировать отвращением, запретом, пуганием и испугом. Для примера, можете вспомнить, как в нашей культуре принято реагировать на плачущего мальчика. Даже чужие люди не скрывают своего отвращения. Родители сначала пытаются запретить плакать, говорят «мальчики не плачут». А когда это не срабатывает, начинают пугать полицией или «чужими дядьками». Еще реальный пример из жизни. Недавно, когда я гулял с детьми, со мной чуть не столкнулась девочка лет 10 на велосипеде. Так как это происходило на скорости ленивого пешехода, то ничего страшного не произошло, мы с девочкой мило разошлись со взаимными извинениями. Но через секунду раздался голос её мамы: «Ты как ездишь! Сейчас как дам подзатыльник и прикую к фонарю!». Я предполагаю, что секундное замешательство этой маме потребовалось на то, чтобы справиться со страхом. А «глубоко логичный» текст был следствием того, что она со страхом справилась не до конца.

То есть в зависимости от силы предъявления навыка реакция взрослых будет изменяться от «Как ты можешь делать такие гадкие вещи» и «Так нельзя поступать, хорошие мальчики/девочки так не делают» до «Перестань, а то накажу/придет дядя и заберет/отдам в детский дом». Финальная, особенно травмирующая ребенка реакция, это когда взрослый уже не может прятать свой страх за защитами и начинает действовать из страха. Это может быть разное поведение, кто-то суетится, кто-то причитает, кто-то отключается, кто-то проявляет агрессию (видели когда-нибудь, как бьют от страха?). Способ не важен, важно, что ребёнок получает послание – «Твоя сила ужасна, она рушит самых дорогих и близких тебе людей, она рушит мир вокруг тебя».

Получив такое послание, ребёнок неизбежно начинает бояться свой силы, учится её сдерживать, и учится от неё защищаться. И способы уже наготове. Это –

Игнорирование – «у меня этого навыка нет, я так не умею»

Обесценивание – «не важно, что я так умею, наверняка все тоже это умеют»

Отвращение – «так делать стыдно и недостойно»

Запрет – «так поступать неправильно»

Пугание – «я не буду так делать, потому что будет только хуже», еще вариант: человек активно придумывает себе разные несуществующие опасности, борьба с которыми отвлечет его от применения силы, тогда это звучит как «сначала надо одолеть опасности, только потом можно так делать»

Страх. Этот страх может осмысливаться как ожидание того, что «если я так поступлю, то…» — «мир рухнет», «я разрушусь/умру», «я останусь один», «все будут меня ненавидеть» или как-то похоже, здесь люди оказываются весьма изобретательны, хотя суть от этого не меняется.

 

КАК ПРИЗНАТЬ СВОЮ СИЛУ?

powerКогда мы ставим перед собой новые задачи и цели, когда мы осознанно работаем над преодолением своих жизненных трудностей, мы неизбежно постепенно возвращаем себе способность быть в контакте со своей сверх силой и начинаем её применять. Однако наивно было бы предполагать, что человек, который несколько десятилетий тренировался в том, чтобы сдерживать и не признавать свою силу, вдруг сможет сразу начать ею активно пользоваться. Тем более, если этот процесс идёт наощупь и без представления о том, что вы ищете.

Поэтому первый шаг – это исследование. Исследование себя в поисках своих сверх способностей. Второй шаг – это пробовать свои способности применять на практике. И если помощь на втором шаге возможна только в виде дружеской поддержки или в виде тренировки в специально сконструированных условиях, то с первым шагом я могу помочь прямо сейчас.

Для этой цели я разработал несколько схем, которые задают пространство выбора, создают систему координат, позволяют свести всё многообразие возможных талантов к нескольким дифференцированным категориям. Эти схемы отлично зарекомендовали себя в индивидуальной работе с клиентами, а в этом году и на Продвинутом курсе по КТТР.

С помощью приведенной ниже схемы я предлагаю вам поискать то, что у вас получается легко, не задумываясь. Вы ищете то, что вам на самом деле проще (хоть это и непривычно) использовать, чем сдерживать. То есть для использования искомого навыка вам нужно не прикладывать усилия, а наоборот, отпустить себя, рискнуть быть спонтанным.

Вы помните, что ваши таланты «прикрыты» защитами, поэтому по возможности постарайтесь не поддаваться на внутренний голос, который будет вам нашептывать про «стыдно», «неправильно» или «опасно». Скорее наоборот, чем активнее включаются защиты, чем больше эмоциональное включение, тем большее внимание стоит обратить на данный навык, на данную способность.

Вот первая схема:

Карта навыков манипуляции

На ней круг разбит на четыре сектора, в каждом из которых есть «внешний» или «активный» и «внутренний» или «пассивный» навык. В общем случае хороши и эффективны, естественно, и те и другие.

Сначала в каждом секторе выберите то, что больше, по вашему мнению, подходит на роль вашей «сверхспособности». У вас получится 4 «кандидата».

Теперь разделите между четырьмя претендентами 100% «своей силы».

Как показала моя практика, мнение окружающих часто оказывается гораздо более точным и непредвзятым. Поэтому в групповой работе я прошу участников сделать подобные схемы друг для друга. Вы можете попросить своих супругов, друзей, детей сделать это для вас. Постарайтесь не подсказывать им свои варианты и не давить.

Моя гипотеза заключается в том, что у вас обязательно есть «сверхспособность», которая описана в этой схеме. И эта «сверхспособность» только одна. Люди часто путают со «сверхспособностью» свой «накачанный навык», то, что они тренировали уже в сознательной жизни. Конечно, этот навык хорош и вы можете им гордиться. Однако он всё равно будет отличаться от «сверхспособности» тем, что требует с вашей стороны усилий, определенного напряжения.

Когда у вас будет несколько вариантов, попробуйте для себя принять решение о том, какой именно навык со схемы является вашей «сверхспособностью». После этого вы можете начать разрешать себе применять этот навык. Начните с простых и безопасных ситуаций. Ведь всё, что вам нужно сделать, это постепенно увериться в том, что теперь эта сила не рушит мир, не вызывает ужасных последствий (скорее наоборот), что это «можно» и приносит удовольствие.

Если вам понравится эта работа, вы можете продолжить поиск своих сверхспособностей с помощью ещё нескольких схем:

Карта моделей поведения

Карта качеств взаимодействия

 

 

Карта способов взаимодействия

 

 

P.S. Узнать больше о том, как освободить свою силу, вы можете из моей книги «Травмы Развития: почему не получается жить как хочется, и что с этим делать».

Больше моих статей  здесь

Научиться самостоятельно освобождать и развивать свою силу можно здесь

Открыть для себя новые ресурсы и возможности можно на клиентской группе «Легко жить легко».

#понятьлегко #сделатьлегко #помочьсебелегко #легкожитьлегко #другойвзгляд


Категория:  Авторские техники , Методы , Тема недели , Техники и упражнения

Метки: , , , , ,