Думала, вот она, любовь, а нет, опять опыт

Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы делали, если бы у вас было бесконечно много денег и полная свобода без ответственности перед другими людьми и обществом? А если при этом у вас был бы в вечном услужении Джинн из сказки про Аладдина или Золотая Рыбка? Чем бы вы занялись?

Как правило, люди, которым я задавал подобные вопросы, рассказывали, как начали бы осуществлять свои мечты. Путешествия, юношеские и детские «хотелки», вещи, которые себе запрещали делать в зрелом возрасте. И в большинстве случаев оказывалось, что через месяц-другой «сказочной жизни», люди бы вернулись к тому делу, которым и занимались до сказочного обогащения и порабощения Джинна.

Глубочайшая ошибка людей, которые стараются реализоваться в Своём Деле, состоит в том, что они все свои силы тратят на то, чтобы найти ЧЕМ заниматься. Однако что бы они не пробовали, в конце концов они опять понимают, что оказались в привычной ловушке: либо интересно, либо приносит деньги.

В попытках найти решение люди изобретают все новые способы самообмана. Когда они делают интересное дело и сталкиваются со сложностями (неудачи, стресс дома или на работе, разочарование от несбывшихся ожиданий), они бросают своё дело, вешают на него ярлык «не то». А на текущей работе — отказываются от изменений и оправдывают это тем, что «надо зарабатывать деньги», «надо содержать семью», «надо только подняться повыше и станет хорошо».

И кто-то ждет, что всё произойдет «само собой» и ему предложат «работу мечты». А кто-то верит, что стоит только найти «то самое дело», «дело Жизни», «понять своё истинное предназначение», «найти смысл Жизни», как всё наладится и пойдёт «как по маслу». Как и «искатели идеальных партнеров для брака», они тратят время и силы на бесконечный перебор вариантов.

Как всегда, когда хронически что-то не получается, искать причину неудач стоит не во внешних обстоятельствах, а в собственных способах действия.

Рискнуть и заняться интересным делом — значит «поднять ставки». За счет эмоционального включения все эмоции в таком деле усиливаются. Это и радости, и разочарования.

Инвестор-дилетант считает, что чем больше денег он вложил в бизнес, тем больше бизнес должен его обслуживать, меньше беспокоить и больше приносить денег. Опытный инвестор понимает, что чем больше его доля в компании, тем важнее его участие в её делах.

Поэтому первое, что важно понимать, если вы взялись за улучшение своей «рабочей» части жизни, это то, что

Интересное Дело — это намного больший стресс, чем Дело Скучное.

И неплохо бы к этому повышенному стрессу быть готовым. Замечать его, признавать, и уметь себе помогать. И, конечно, бессмысленно ввязываться в «Свое Дело», если вы чувствуете себя истощенным, раздраженным или слабым. Сначала — отдохнуть и восстановиться.

Некоторые надеются, что как только они «найдут Свое Дело», то жизнь станет проще и счастливее, что наконец-то можно будет «вздохнуть с облегчением». Конечно же, это не так.

Награда Своего Дела не в облегчении и упрощении, а в усложнении задач и в большей энергии в жизни. А чем больше энергии и чем сложнее задачи, тем выше стресс.

Хобби ≠ Бизнес

Случается так, что люди, которые рискнули заниматься делом, которое им интересно, не могут насладиться этим в полной мере. Либо потому, что вынуждены «покупать» возможность делать интересное за счет того, что делают много «неинтересного», либо потому, что занятие Своим Делом не приносит достаточно денег, признания, статуса, известности — одним словом — удовлетворения. Либо по обеим причинам сразу.

Филателист-любитель вынужден работать на нелюбимой работе, а деньги вкладывает в новые марки. Аналитик, «прущийся» от своих предсказаний по финансовым рынкам, страдает от необходимости делать массу скучных аналитических отчетов. Юрист, увлеченный бракоразводными процессами, зависит от своей адвокатской конторы и вынужден брать уголовные дела, чтобы не поссориться с руководством. Дизайнер, логопед, рукодельница, психолог, мастер-сантехник ходят с хмурыми лицами, потому что недовольны своим заработком.

Все они совершают одну и ту же ошибку. Они занимаются ХОББИ, а не СВОИМ ДЕЛОМ. И ждут от своих занятий того, что хобби дать просто не в состоянии.

Суть хобби в том, чтобы делать что-то интересное. И для занятия хобби этого вполне достаточно.

Суть Своего Дела — в обмене.

Чтобы понять разницу, нам потребуются небольшие схемки. Вот схема Хобби:

cxema-xobbi

Каждая стрелка — это совокупность энергии и ресурсов. Если человек достаточно эффективен в своей работе, то он получает от неё достаточно, чтобы образовался излишек, который можно направить на Хобби и увеличения своей зоны «Моё», напрямую, и за счёт «закупки» у внешней среды. «Моё» — это то, чем человек владеет, чем может распоряжаться по своему единоличному решению.

Многие люди, лишенные в течение длительного времени (особенно в детстве), достаточной зоны «Моё», потом, в зрелом возрасте, занимаются бесконечным процессом по заполнению этого «ящика». Кто-то «собирает» деньги и дворцы, кто-то — дипломы и сертификаты — суть одна. Все они пытаются прикрыть этим ощущение внутренней пустоты. Естественно, безрезультатно. Сколько бы ни туда не складывали, никогда не бывает достаточно. Плюс к этому содержимое приходится охранять и обслуживать.

Ещё хуже тем, кому сложно вкладываться в «Моё». От своей «сложности» они защищаются тем, что требуют от окружающих, чтобы они ценили их идеи, то, что еще не обрело никакого материального воплощения или из-за недостаточной проработанности не является «продуктом».

Совсем другое дело, когда у человека получается заниматься Своим Делом. Он также сначала вкладывает свои усилия и ресурсы чтобы что-то создать (это и вещи, и услуги, любой «продукт») и наполняет ими «контейнер» «Моё». К примеру сейчас, когда я пишу этот текст, я делаю именно это, создаю «продукт».

Всё имеет свою цену и ценность

Если человек начал заниматься новым для себя делом, то ему многому предстоит научиться и пройти через какое-то количество ошибок и разочарований. Потраченные на это усилия, время и деньги я называю «платой за вход». «Плата за вход» — это тоже вложение в зону «Моё». А окупаются эти затраты тем, что у нас появляются новые «мои знания» и новые «мои умения».

sxema-sv_11

Создав некий материальный продукт, человек предлагает его миру. Как торговцу на рынке нужно положить свой товар на прилавок, так и нам надо «выложить» свой «продукт» на «стол», представить его миру, презентовать. Естественно, имеет смысл это делать только там, где этот «продукт» интересен и востребован. Поэтому я называю этот «стол» «Зона контакта». К сожалению, многим из нас настолько сложно «выходить в люди», что для них занятия Своим Делом заканчиваются на создании «продукта». Который потом «гниёт» в зоне «Моё». Чтобы этого не произошло, нужно заплатить «плату за предъявление». Эта «плата» уходит на «навыки презентации», «опыт предъявления» и «знания своей целевой аудитории». Отдельной строкой затрат стоит указать и само оборудование «зоны контакта» и привлечение к этой зоне заинтересованных людей. Для меня, например, это сайт ictdt.com и страничка на фб. Такая немалая инвестиция впоследствии оборачивается долговременной выгодой. Это и улучшившиеся способности к коммуникации, и «прилавок», на который можно выкладывать новые «продукты».

sxema-sv_21

Итак, «товар» «выложен на витрину». Новичкам в «Своём Деле» обычно кажется, что сразу же набегут толпы восторженных клиентов. Иногда это ожидание по началу даже оправдывается. За счет родственников, хороших знакомых, любителей «новенького». Как правило, после этой первой волны «продаж» наступает затишье. Ведь невозможно с первого раза точно угадать и свою целевую аудиторию, и то, на какие сообщения она откликнется. Да и вообще, может быть, что свой «прилавок» вы развернули не на многолюдной ярмарке, а на заброшенном пустыре, где по своей воле никто не ходит.

Читая эту статью вы, конечно, понимаете, что в данном случае будет полезно критически осмыслить «место размещения витрины», своё понимание целевой аудитории, заметность и качество своей презентации и своего предложения. Однако большинство людей, к сожалению, действуют по-другому. Они начинают хватать прохожих за руки и принуждать их к покупке, обижаются на весь мир и на друзей, переставших «покупать», и сидят за «прилавком» с обиженным лицом, «примиряются с судьбой» и довольствуются случайными «продажами», либо в расстройстве бросают «своё дело».

Я уже писал, что каждый тип клиента откликается только на свой тип контакта (см. статью «6 способов делать «Своё Дело»). Любые попытки обращаться с клиентами другим способом крайне энергозатратны и вызывают у клиентов сопротивление. Клиенты будут отбиваться и убегать.

Когда «продукт», «клиент» и «контакт» синхронизированы, то клиент готов брать «товар»:

sxema-sv_31

Однако если схема вашего «дела» выглядит именно так, то это схема «Успешной Благотворительности», а не «Своего Дела». Явно не хватает стрелок в обратном направлении.

На этом этапе может вскрыться ключевая ошибка, про которую часто забывают пробующие заниматься «Своим Делом». Это ошибка с выбором «клиента». «Клиент» может оказаться «вампиром», человеком, который готов только брать и не готов ничего давать взамен. Или готов «брать», но не готов «присваивать». Тогда схема взаимодействия будет выглядеть так:

sxema-sv_41

Принципиально важная часть «Своего Дела» — это поиск баланса в отношениях со своими клиентами. Баланса «брать-давать». Поиск такого баланса может оказаться самой затратной частью в запуске «Своего Дела», и по времени, и по энергии, и по материальным ресурсам. Важно учитывать, что мы рассчитываем получать от клиентов не только материальную плату, но и рекомендации и отзывы, признание качества и достоинств нашего «продукта», готовность к «повторным покупкам».

Фактически, то, что клиент со своей стороны «кладет» в «зону контакта» можно назвать «обратной связью от мира». И эту обратную связь важно признать и интегрировать. Например, он не готов рекомендовать ваш «продукт» друзьям, или его смущает слишком низкая цена на такой качественный продукт.

В процессе поиска своего баланса «брать-давать» нам важно быть готовыми признавать эти «нестыковки» и изменять свой взгляд на весь процесс «Своего Дела». Возможно, для лучшего баланса придётся менять своё представление о «типе клиента», изменять «продукт», изменять «зону контакта», изменять «презентацию». Затраты на весь этот процесс я называю «плата за поиск баланса».

Умение находить баланс «брать-давать» впоследствии будет работать на вас всю жизнь. Этот навык легко переносится и на личные отношения, и на собственное здоровье. Он позволяет избавляться от излишков и напряжения, а получать необходимое и желанное. И делать это так, чтобы «вторая сторона» от этого только выигрывала.

Процесс обмена пойдет только тогда, когда обе стороны достигнут согласия, когда каждый будет готов «брать» и «давать», и это будет соответствовать «давать» и «брать» другой стороны. Это касается и цены, и способа продажи, и организации процесса продажи, и сервиса (до, после и во время). Важно помнить, что каждая из сторон, и «продавец» и «покупатель» несут не только финансовые издержки, но и временные, а также издержки на усилия. И что получают они не только материальные выгоды, но и эмоции и впечатления.

Когда «плата за поиск баланса» «уплачена», взаимодействие станет выглядеть так:

sxema-sv_51

Как вы видите, не хватает ещё одной стрелки, стрелки из «Моё» в «Я». Взаимодействуя с миром человек получает то, что может назвать «Мой Результат», и это наполняет зону «Моё». Однако осмысление этого результата, интеграция опыта, признание ошибок, разочарований, открытий и достижений — отдельный процесс, и «запустить» его бывает непросто. Многим сложно признавать свои слабости и ошибки. Не меньшему, а в нашей культуре даже большему числу людей сложно присваивать свои достижения. Велик соблазн перевесить ответственность за свои неудачи и успехи на «случайность», «гуру», «семью», партнёра по бизнесу. Однако то «место», откуда мы берём вдохновение и откуда питается «творчество», тогда не сможет себя восполнить. Не обогащаясь новым опытом и новыми впечатлениями невозможно продолжать творить. И тогда «Своё Дело» опять превратится в «работу».

Если мы не хотим, чтобы это произошло, нам придется платить «плату за осознанность», то есть выделять время и усилия на осознание результатов, на празднование побед и переживание неудач, на поиск новых идей и на решение новых задач. Награда за этот вклад — больший простор для творчества и более яркая жизнь.

И тогда процесс «Своего Дела» будет выглядеть так:

sxema-sv_61

Завершая статью, напомню, что того, чтобы ваш труд приносил вам радость и моральное и финансовое удовлетворение, мало найти себе интересное занятие. Ключевое отличие «Своего Дела» от Хобби — обмен с миром. И чтобы запустить этот обмен, вам придется выдержать повышенный уровень стресса и хорошенько «вложиться» на старте (а он может быть весьма продолжительным), внести необходимую «плату»:

sxema-sv_82

«Своё Дело» — это непрерывный процесс обмена, постоянное «вложение» и постоянная награда. А со временем и «затраты» станут в радость, и «давать» превратится в «делиться». Вот только придется адаптироваться к большей интенсивности и наполненности своей жизни.

 Антон Семенов

P.S. Начать или продолжить «вкладываться» в «Своё Дело» можно на семинаре «Своё Дело».

 

 


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , ,