В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных

Большинство людей уверены, что чтобы быть богатым (не только в деньгах, но и в счастье, в удовольствии и в здоровье), нужно много вкладываться и много делать. То есть упорно и интенсивно работать, тренироваться и учиться, напрягаться и стараться. Отчасти это действительно так, ведь если предприятие не производит продукцию, то ему и нечего будет предложить рынку. Однако важно помнить, что рынок платит предприятию не за усилия, а за его результат. И размер платы сильно зависит от ценности продукта для потребителя.

Я психотерапевт, и ко мне часто приходят люди, которые стали эффективными производителями, но это не сделало их богатыми, здоровыми и счастливыми. И тогда мы с ними разговариваем об обмене.

Обмен, который обогащает

 

Любое социальное взаимодействие сводится к обмену. Мы обмениваемся деньгами, предметами, услугами, мнениями, впечатлениями, идеями, оценками. Мы тратим друг на друга усилия, время и внимание. Напрямую или через товары и услуги мы передаем друг другу информацию и энергию.

Для того, чтобы совершать обмен, нам нужно быть в контакте, то есть обмениваться мы можем только с тем, что нас окружает, с окружением.

WinWin

Есть два вида взаимодействия, когда обмен идет не в пользу человека.Это война, когда человек тратит свои ресурсы на борьбу с окружением, а окружение тратит ресурсы на борьбу с человеком. В таком взаимодействии все становятся беднее, и человек, и его окружение. «Конфликт отцов и детей», вражда бывших друзей, конкуренция между супругами за власть и контроль, корпоративные интриги — вот лишь немногие примеры такого рода взаимодействий.

Второй вид обедняющего взаимодействия — служение. Человек постоянно отдает свои ресурсы окружению и не получает взамен достаточной компенсации. Чтобы обосновать эту форму взаимодействия используются долг и вина, а также их производные. Понятия «гражданского долга», «родительского долга», «супружеского долга», «социальной ответственности» стимулируют человека служить своему окружению, например, в виде заботы, благотворительности, налогов или волонтерства, мешая ему при этом получать достаточную компенсацию за свои вложения.

Обогащаться, то есть получать больше своих затрат, тоже можно двумя способами. Можно побеждать другого, выигрывая у него борьбу за ресурсы. Какие-то варианты этих побед мы называем «честной борьбой» и «здоровой конкуренцией», а какие-то — обманом, манипуляцией, грабежом и мошенничеством. И вне зависимости от названия суть этого взаимодействия сводится к тому, что сильный забирает дефицитный и ценный ресурс у слабого, и использует свою силу для того, чтобы самому за него не расплачиваться. Это типичные отношения «хищник-жертва». Рецепт такого обогащения: брать и не отдавать.

Второй из обогащающих способов взаимодействия основан на том, что ценность — понятие субъективное. Еда обладает разной ценностью для голодного и для сытого, а вода имеет высокую ценность для жаждущего и низкую — для владельца колодца. И если сытый и жаждущий отдаст голодному еду в обмен на воду, то от этого выиграют оба.

Принцип такого взаимодействия часто формулируют как «win-win», а само взаимодействие я называю взаимопомощью.

Взаимопомощь

Взаимопомощь

 

В своей работе и на учебных группах я определяю помощь как участие в действиях другого без ответственности за конечный результат. Естественно, такое участие в виде усилий, услуг или предметов имеет смысл только тогда, когда их ценность для помогающего ниже, чем для того, кто запрашивает помощь. Ответная помощь замыкает круг обмена и, в итоге, такой обмен обогащает обоих участников. Если же ответной помощи не ожидается, то это «служение».

Человек, строящий свои взаимоотношения с окружением на принципах взаимопомощи, обогащает и себя и своё окружение. Богатое окружение, в свою очередь, создаёт новые возможности для взаимовыгодного обмена, ведь у богатых больше излишков, и по количеству, и по номенклатуре.

5 Принципов Взаимопомощи

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?

Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.

Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.

«Спокойно, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»

Для того, чтобы взаимодействие с миром происходили в режиме взаимопомощи, достаточно соблюдать 5 простых правил.

Правило 1. Не отдавать ценное

Любая «сделка» сопровождается риском: вы можете отдать больше, чем планировали, или получить меньше, чем ожидали. Если риски реализуются, а вы участвовали в ней чем-то ценным, то по итогу такой сделки вы можете стать «беднее», чем были до неё. Из-за этого ваши возможности для обмена снизятся, а дефицит ценного — усилится. Вы станете более слабым и уязвимым, что повысит ваши шансы подвергнуться нападению любителей «грабежа». Взаимодействие с ними скорее всего сделает вас еще беднее, хотя бы потому, что с ними придется воевать. В экономике такой сценарий иногда называют «воронкой бедности».

Правило 2. Совершать только выгодные обмены

Это правило кажется очевидным, но мы склонны забывать, что практически любое наше действие является обменом с миром, а не только торговля или работа по контракту. И такие большие дела, как «рождение и воспитание ребенка», и такие обыденные, как «подарок», тоже, по сути, являются обменом.

На своих детей мы тратимся в виде денег, времени, усилий и беспокойства. Однако мы также и получаем от родительства: социальный статус, ощущение своей ценности и важности, еще одну возможность любить и быть любимым, восхитительные впечатления и переживания. И если затраты на родительство для вас перевешивают эти приобретения, то лучше в такой обмен не вступать.

С другой стороны, и отдавая даром ненужную вещь, мы тоже вступаем в обмен. Ведь мы получаем хорошее отношение от получившего подарок, и освобождаем место, то есть получаем возможность заполнить его чем-то более ценным.

Правило 3. Брать ценное

Взаимодействию часто препятствует высокомерие. Мы часто забываем, что ценность — понятие субъективное. И в своем высокомерии тогда, с одной стороны, начинаем проецировать свои ценности на окружающих, то есть переживаем, что забираем у них ценное для них, а с другой стороны — не уважаем их способность самим позаботиться о своем богатстве, их способность вступать в выгодный для себя обмен.

Начиная заботиться о чужой выгоде, мы сильно рискуем упустить свою, и вместо того, чтобы взять ценное и стать богаче, не берем ничего или берем недостаточно.

Самым частым примером является неспособность производителя товара или услуги взять адекватную цену за свой продукт. Выставляя что-то на продажу, продавец ценит деньги выше предмета продажи, ведь иначе он бы его не продавал. Если эту систему оценки он проецирует на потенциального покупателя, то ему кажется, что для покупателя также важнее деньги и люди не будут за этот продукт платить так много. В результате продавец выставляет заниженную цену и берет из обмена слишком мало, берет «не ценное».

Правило 4. Не брать не ценное

Это правило предостерегает от ошибки другого рода. Мы совершаем её, когда не уделяем достаточно внимания тому, чтобы разобраться в собственных текущих ценностях, и переносим на себя чужие оценки и предпочтения. А ведь абсолютно не факт, что вам будет интересно то, что интересно вашему другу, что на вас хорошо будет сидеть платье, которое превратило вашу подругу в принцессу, что вам понравится еда, от которой приходят в восторг улыбчивые и дружелюбные тайцы, или что вы найдете свое призвание именно в той профессии, о которой мечтала ваша бабушка.

Правило 5. Быть щедрым помощником

Это заключительное правило — социальное. Оно нужно для того, чтобы мы не забывали, что обмен не случается сам по себе, и что важно не только защищать себя от «обедняющих» взаимодействий и поддерживать «обогащающие», но и создавать для себя новые возможности. Ведь взаимопомощь тем эффективнее, чем больше людей с разными интересами и потребностями в неё вовлечены. Например, если ваш ребенок подрос и детская кроватка вам стала не нужна, то среди десяти ваших друзей может просто не оказаться семей с маленьким ребёнком. Однако среди сотен ваших знакомых точно найдутся те, для кого ваша кровать станет ценным приобретением.

То же самое касается и сферы деловых интересов. Если у вас есть то, что вы можете производить легко и в удовольствие, то имеет смысл поискать людей, для которых это ценно. И часто для этого достаточно просто погромче об этом сказать, четко и открыто предложить свою помощь людям (так обычно и случается «Своё Дело»). И чем больше нас будет в этом процессе, тем больше у всех будет клиентов и поддержки. И тем богаче будет каждый из нас.

Правила взаимопомощи

P.S. Повысить своё умение помогать людям, освоить новые способы помощи и организации профессионального взаимодействия можно на семинаре «Своё Дело» и на курсе «Коммуницировать легко. Технологии социального взаимодействия».

 


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , ,