Эта статья появилась благодаря одному из обсуждений, которые у нас с участниками Другого курса практической психологии для жизни происходят между учебными семинарами в группе на фейсбуке. Началось всё с вопроса о том, какой мотив у людей, которые бескорыстно помогают незнакомым людям.

Бескорыстно в данном случае означает отсутствие прямой материальной выгоды и отсутствие прямой связи с исполнением обязательств перед получателями бескорыстной помощи или третьей стороной. Однако мы понимаем, что любое действие человека продиктовано какими-то его мотивами и так или иначе направлено на то, чтобы сделать себе лучше.

Поэтому для ответа на вопрос студента мне пришлось структурировать и обобщить те мотивы и ожидания, которыми руководствуются люди, когда оказывают бескорыстную помощь.

В результате получилось свести всё поведение типа бескорыстной помощи к двум обобщенным мотивам.

Мотив 1. Забота о себе

Человек справляется со своими текущими жизненными задачами и после этого имеет излишек ресурса, который решает направить на стратегические изменения.

Для этого сначала он изменяет себя: критически переосмысливает свой опыт, умения, представления о мире и паттерны поведения – выделяет неадекватности и недостатки. Расширяет свою картину мира, меняет образ себя, развивает новые умения, осваивает новые социальные роли и способы коммуникации.

Пытаясь проявить свои новые качества во вне, человек сталкивается с ограничениями своего ближайшего окружения (семья, родственники, друзья, бизнес-партнеры).

Теперь фокус его развития направлен на изменение ближайшего окружения. Он выстраивает личные границы, выходит из созависимых отношений, создает отношения партнерства. Из-за того, что его цель – изменения, он не решает текущих проблем окружающих, а помогает им стать такими, которые способны сами справляться. При этом помогает только тем, кто сам этого хочет.

Приведя своё ближайшее окружение в гармонию с новым собой, человек выходит в мир и сталкивается с ограничениями дальнего окружения (знакомые, клиенты, сотрудники).

На этом шаге актуальной задачей становится изменение своего дальнего окружения. Он выстраивает профессиональные границы, уточняет и, возможно, меняет свою целевую аудиторию, меняет свои роли в различных сообществах и свое личное позиционирование, переходит на более честные и прямые форматы и способы общения.

Закончив изменение своего дальнего окружения человек сталкивается с системными социальными ограничениями – всё, что связано с государством и обществом в целом, их стереотипами, предубеждениями и сценариями отношений.

Если человек добрался до этой стадии и по-прежнему обладает излишком ресурса, то начинает вкладываться в изменение социальной системы.

На каждом из шагов предъявления себя нового в мир, человек старается сделать мир более дружественным для себя, и одновременно с этим помогает миру меняться. Фактически, он помогает тем, кто его окружает, и близким и дальним, получить дополнительные точки зрения на мир, новые способы поведения и организации, новые цели и возможности. По сути, его благотворительность развивает мир, и он при этом ничего не получает взамен напрямую. Ведь само изменение мира и является его прямой выгодой. Это первый вариант оказания бескорыстной помощи.

 Мотив 1

Стоит отметить, что действия из этого мотива имеют чёткую последовательность, начинаются с себя и только потом распространяются в мир, строго последовательно расширяя зону своего воздействия от ближнего окружения к дальнему и обществу в целом. Нарушение этого порядка внешний наблюдатель сразу же может рассматривать как проявления Мотива 2.

Мотив 2. Доказать, что «я – хороший»

Каждый раз, когда желания, решения и действия человека противоречат интересам, желаниям, решениям и действиям его окружения, он может чувствовать вину. В нашем обществе есть стандартная конструкция для разрешения противоречия между человеком и важным для него окружением: «Если ты дорожишь отношениями, то ты будешь обслуживать интересы других, а не свои. А если ты идешь за своими интересами, то ты плохой» (так как любое действие в собственных интересах нарушает чей-то покой, то такое окружение мы на учебных группах договариваемся называть «токсичным»). Поэтому, если чувство вины достаточно большое, то человек автоматически приходит к ощущению что он – «плохой».

Сначала эта оценка относится к ролевому поведению, например

- супруг(а), который устал, слишком зажат, озабочен другими проблемами и не хочет секса, начинает считать себя «плохим мужем» «плохой женой»,

- человек, который предпочитает уделить время своей семье, а не своим родителям, начинает считать себя «плохим ребёнком»,

- человек, который устал от детей, начинает считать себя «плохим родителем».

Все эти негативные оценки, чувства вины и досады от своих ошибок со временем накапливаются, и это приводит к обобщенной внутренней оценке себя «я – плохой».

Однако жить в состоянии «я – плохой», значит жить в постоянном напряжении, которое вызвано непрерывным сдерживанием своих желаний в попытке защитить важные для себя отношения от «себя плохого». Поэтому человек оказывается перед выбором или «опуститься на самое дно», то есть потерять все отношения (тогда их не надо будет «охранять»), или доказать себе и другим, что он – хороший.

Так как быть хорошим в проблемной зоне не получается, ему нужно что-то, что «спишет все грехи», и он выбирает из трех стандартных способов: благотворительность, социальный успех и подвиг. Благотворительность можно разделить на адресное благодеяние (усыновление, помощь больному, инвалиду или человеку, пережившему тяжелое потрясение, волонтерство) и обезличенное благодеяние (помощь через благотворительные фонды и организации и участие в их работе). В каком-то смысле современные виды благотворительности для людей с этим мотивом есть просто более «продвинутые» способы «купить индульгенцию», прощение грехов. Социальный успех – это популярность и принадлежность к элите (например, через богатство или должность). Подвиг – это героический поступок, связанный с потерей или риском потери чего-то очень важного для себя, по сути – самопожертвование. Я бы даже назвал это «острой формой благотворительности».

 Мотив 2

alcocholresearchДействия человека, продиктованные вторым мотивом, внешне могут выглядеть точно также, как в случае «мотива один». И даже внешние цели этих действий могут быть одинаковыми, например, помочь кому-то стать лучше. Однако личные цели (обычно неосознанные) — принципиально другие. Соответственно, личные результаты тоже получаются другими, в первом случае человек постепенно создает для себя более дружественный мир, в другом – инвалидизирует окружающих. Они начинают жить за счет его помощи, а не используют дополнительный ресурс для развития, и вследствие этого помогающий оказывается во все более токсичном окружении, которое потребляет все больше его ресурсов. В результате человек всё хуже справляется со своими жизненными задачами, чувствует из-за этого дополнительную вину, и цикл «оправдательного» поведения продолжается с новой силой. Это явление я называю воронкой вины, так как желание сделать другим хорошо приводит к тому, что хуже становится всем.

 


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , ,