Честность. Другой взгляд (статья Антона Семёнова)

Один из моих клиентов сказал мне, что когда он рекомендует меня кому-то, то обязательно предупреждает: «только если вам за честностью». Я задумался о том, что именно значит для меня быть честным и как это отражается на моей работе. Как всегда, все это вылилось в схему и «небольшую» статью, которая может вам помочь и в самостоятельной работе со своими целями.

Обычно мы рассматриваем честность в контексте социального взаимодействия. Предполагается, что честная коммуникация – это предъявление фактов без привнесения эмоциональных реакций и субъективных оценок. Но в реальной жизни такая коммуникация скорее будет выглядеть далекой от нормы. Например, Шелдон Купер из сериала «Теория Большого Взрыва» не умеет лгать, и в большинстве ситуаций он кажется зрителю наивным, социально неадаптивным, не тактичным или как минимум странным. Также, как и персонаж Шерлока Холмса в сериале «Элементарно», который сильно выделяется своей честностью. Единственная причина, по которой окружающие прощают обоим героям такой уровень честности – это их гениальность.

Подразумевается, что честность – это реальность, то, как есть «на самом деле», и «только факты». Такой способ смотреть на происходящее — это способ ученого. Однако социальный стереотип использования этого подхода сосредоточен на внешнем, на том, что происходит «снаружи» человека. Психолог, находясь в этом общем поле научного подхода, больше сосредоточен на внутреннем, на субъективной реальности человека. Честность психотерапевта и его клиента – это честность в признании человеком своих субъективных переживаний и ощущений, своих субъективных оценок, мнений и ожиданий.

Психотерапия – это безопасное пространство, в котором можно помочь человеку быть честным с собой. Честно признать собственные противоречия и ограничения, максимально объективно оценить ситуацию, в которой оказался. Честность с собой – это и принятие ответственности за свою жизнь.

Рассматривая процесс психотерапии с точки зрения честности, я выделяю 5 «уровней» или «видов» честности, которые мы с клиентом проходим сначала в одном направлении, а потом в другом.

После снятия текущего беспокойства и восстановления человеком своего «рабочего состояния» мы определяемся с Целью, ведь никакая деятельность не может быть эффективной, если она никуда не направлена. Это шаг номер один и первый «уровень» честности – признать, зачем обратился за помощью.

Второй шаг – это признать мотив, который стоит за заявленной целью. Мотив – это тот стимул, который запустил генерацию энергии для удовлетворения потребности. Поэтому фактически мы стараемся понять, для удовлетворения какого «недостатка» человек стремится достигнуть своей цели, какого рода удовлетворение должен принести полученный результат. Например, за озвученной целью «хочу много зарабатывать» может крыться мотив «хочу безопасности» или «хочу признания».

Достигнув доступного на текущий момент уровня честности в определении мотива, мы отправляемся глубже, и стараемся максимально честно сформулировать Проблему. Проблема – это то, что мешает человеку спокойно, легко и последовательно достигнуть своей цели. Главная честность в определении проблемы – это признать, что проблемой не может быть сложность задачи — дробление на подзадачи, последовательность и время позволяют справиться с любой сложностью. Проблема – это всегда противоречие. И таких противоречий всего два вида. Первый — это противоречие между внешним и внутренним (уровень мотивации недостаточен для преодоления внешних барьеров, или последствия достижения цели неэкологичны для личности, что порождает сопротивление). Например, «чтобы много зарабатывать нужно выйти из зоны безопасности». Второй – это внутреннее противоречие, когда одно «движение души» спорит с другим. Это может быть столкновение личных психологических установок и логики, или борьба «картины мира», предубеждений о хорошем и плохом с переживаемыми желаниями и потребностями. В контексте предыдущего примера, могут столкнуться два убеждения: «Чтобы много зарабатывать, надо много работать» и «Много работают только лохи и неудачники».

От признания проблемы один шаг до признания Слабости. Слабость в психотерапии – это не недостаток силы (силу можно накопить или привлечь), а тот «внутренний сбой», который привел к формированию нереалистичной цели или к внутренней борьбе. Это или несогласованность в «картине мира», или в «образе себя», или какое-то противоречие между этими двумя «образами» (см. статью «Самоуважение. Другой взгляд»).

Следующий после Слабости и последний уровень «глубины честности» — это честность по отношению к своей Силе. В статье «Психотерапия рождает гениев» я объясняю, что любая травма развития не только приводит к «системному сбою» в работе организма (уровень Слабости), но и неизбежно тренирует у человека способность с этим видом слабости справляться. По разным причинам люди часто избегают признавать и использовать свои «сверхспособности», и работа психотерапевта на этом уровне – помочь человеку честно признать у себя наличие этих «сил» и разрешить себе «взять их в руку» и начать пользоваться по собственному выбору, как инструментом.

Завершив работу на «уровне Силы» мы с клиентом начинаем «всплывать», последовательно «пересобирая» каждый уровень. Слабость превращается в Обстоятельство, Проблема – в Задачу, требующую системного решения, Мотив освобождается от сомнений и становится более четким, изменяется формулировка Цели и появляется План её достижения.

Честность Туда и Обратно

Фактически, вопрос не в том, какие психотерапевтические методы и техники применять, а в том, когда и зачем это делать. Вот, например, краткая запись пути, проделанного одним из моих клиентов в терапии, в которой были и исследование сценариев родительской семьи, и анализ личной истории успехов и неудач, и разбор отдельных поступков и решений, и даже самостоятельная его работа со своей травмой развития:

Цель: Создать семью

Мотив: Поддержка

Проблема: Низкая самооценка противоречит объективным успехам

Слабость: Неумение принимать решения в собственных интересах

Сила: Моментальное считывание отношений других людей друг к другу и разным идеям, а также распознавание их мнений и установок, их желаний

Слабость: Восприятие чужих потребностей как более важных (чем свои)

Проблема: Недооценка силы и важности собственных потребностей (объективная их сила против субъективной оценки)

Мотив: Управление своей жизнью в собственных интересах

Цель: Достижение своей конкретной текущей личной цели – запуск давно вынашиваемого проекта

План: Конкретные шаги по запуску проекта: создание прототипа, написание брифа по позиционированию, проведение презентации и т.д.

 

К слову, в течение года после этой работы у клиента сложилось не только с проектом, но и с личной жизнью.

 

В моем понимании честность – это способность идти на конфликт, признавать противоречия, несоответствия, разоблачать попытки обмана и манипуляции. В психотерапии честность – это помощь клиенту в том, чтобы быть честным с собой, честно признавать то, какой ты есть, свои сильные и слабые стороны, и честно признавать ту ситуацию, в которой оказался. Все виды помощи – консалтинг (подсказать варианты решений), тренинг (развить или укрепить навык), коучинг (поиск решения) — тоже важны и необходимы, но сработают лишь в том случае, если достигнут необходимый для решения задачи уровень честности. Естественно, та же схема и последовательность, которые изложены в этой статье, полностью подходят и для самостоятельной рефлексии.

 

P.S. Развить навык честности с собой можно на  Другом курсе практической психологии для жизниhttps://www.facebook.com/events/217846052334288/

#понятьлегко #сделатьлегко #помочьсебелегко #легкожитьлегко #другойвзгляд #другойкурс


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , , , ,