Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости.

М. и С. Дяченко

Вот уже 5 лет вся моя профессиональная работа посвящена тому, чтобы помогать людям брать на себя управление своей жизнью. По сути, итогом нашей с клиентом работы становится формирование у клиента в зоне его запроса такого «образа себя», в котором «я тот, кто сам управляет своей жизнью».

Я заметил, что такой «образ себя» формируется только в том случае, если человек в своем внутреннем представлении о себе уже считает себя «сильным», «тем, кто справляется». Поэтому теперь я начинаю работу с прояснения этого аспекта «образа себя» и с помощи человеку в том, чтобы войти в контакт со своей внутренней реальностью (например, с тем, что «образ себя» пока звучит как «я слабый» или «я недостаточно сильный, чтобы рисковать») и привести его в лучшее соответствие с объективной реальностью, где этот человек взрослый и достаточно сильный, чтобы так или иначе справляться со всеми своими жизненными задачами.

По сути, всё, что я делаю – это помогаю человеку делать осознанный выбор между «Кругом Силы» и «Кругом Слабости» и вырастить в себе привычку делать это постоянно, много раз каждый день.

И к сожалению, и к счастью, чем больше человек использует тот или иной «круг», тем легче ему становится выбрать его в следующий раз, при следующем принятии решения.

CirclePowerWeak

Будешь поступать как слабый – станешь слабее, и жить как слабый станет легче

Будешь поступать как сильный – станешь сильнее, и жить как сильный станет легче

Быть сильным

Когда в мире что-то идет не так,

ты можешь либо ничего не делать,

либо сделать хоть что-нибудь.

Теперь разберем, что же это такое – «поступать как сильный». Ключевой темой здесь становится тема Границ, или Ограничений. У каждого из нас есть текущие ограничения, внешние и внутренние. Внешние – это реальные обстоятельства, законы природы, ситуации, в которых мы находимся, объективная высота препятствий, которые загораживают нам дорогу к достижению наших целей. Внутренние ограничения – это наши убеждения, текущий уровень наших знаний и умений, наша стрессоустойчивость, способность к критическому мышлению и рефлексии, наши представления о мире и о самом себе.

В любой ситуации на нас одновременно действует огромное количество ограничений. В ситуациях выживания важность разных ограничений оценивается очень просто – есть терминальные параметры, от которых зависит жизнь, и все остальные, неважные. Неправильное отнесение ограничения в ту или иную категорию с высокой вероятностью приводит к смерти. Боязнь ошибиться в выборе ключевого (для решения текущей жизненной задачи) ограничения приводит к тому, что человек либо отступает (сдается, выбирает поступить «как слабый»), либо «прёт напролом», атакуя сразу много ограничений. В этом случае у него, конечно, есть шанс добиться успеха и решить свою задачу. Однако разобраться, где результат является следствием его действий, а где – случайных факторов, или понять, что именно из его действий обеспечило нужный результат, он не сможет. В итоге такой способ действия всё равно сводится к «свезло»-«не свезло» и не делает человека сильнее. Поэтому «сильный» не спешит и использует

Правило Первое: Одно ограничение за раз

Теперь о том, какие ограничения выбирать. Человек, как и все другие живые существа, устроен весьма рационально. Не важно, что у человека «в голове», любую задачу организм стремится решить максимально эффективно, то есть с минимальными затратами энергии и усилий. Внутренние изменения – относительно долгий и энергетически затратный процесс. Поэтому пока есть шанс сломать забор, сделать под него подкоп или найти в нём дыру, организм не будет энергетически «спонсировать» участие в годовом курсе для скалолазов и будет этому участию сопротивляться. Пока не исчерпаны внешние варианты внутренняя работа не будет результативной. Отсюда

Правило Второе: Начинать с внешних ограничений

Конечно, можно как угодно изменять внешние условия, но не достигнуть результата из-за внутренних ограничений. Это те ситуации, в которых внутренние ограничения делают внешнее изобилие недоступным. И только если их преодолеть, то можно найти внешнее решение.

С другой стороны, каждый раз, когда человек находит внешнее решение, он реализует тот потенциал, который в нём уже есть. И рано или поздно, исчерпает его весь. И тогда ему становится скучно. Новые горизонты, новые интересы, новые задачи могут открыться только в том случае, если выйти за рамки своих текущих внутренних ограничений. И опять оказывается, что внутренние ограничения закрывают от человека «изобилие мира». Поэтому

Правило Третье: Не хватает внешнего изобилия – ищи внутреннее ограничение

Ещё со времен Юнга психологи установили, что «образ себя» у человека формируется не его мыслями, а его поступками (в этом смысле «не действовать» – тоже поступок). При этом трое из десяти моих клиентов на первых встречах говорят о том, что приняли решение, но пока ничего не сделали для его реализации. В моей системе терминов такая ситуация невозможна. Согласно моей циклической модели жизненного процесса (см. книгу), решение – это место перехода фазы ориентировки и выбора к фазе действия. То есть принятие решения автоматически означает начало действий. Действия могут быть легкими или тяжелыми, результативными или не очень, в любом случае это уже «я делаю, а у меня не получается». Когда мы с клиентами обсуждаем эту «физиологию» им становится понятно, что «я выбрал определенный вариант» не равно «я решил действовать». Теперь можем подытожить.

Поступать как сильный, значит:

1. Справляться с одним ограничением за раз

2. Пока есть варианты – пробовать справляться с внешними ограничениями

3. Если «хорошие варианты» закончились – справляться с внутренними ограничениями

4. Решить – значит действовать

Быть в границах

Границы – неотъемлемая часть нашей жизни. Это и поверхностные мембраны каждой из тридцати триллионов клеток нашего организма, и стенки наших кровеносных сосудов, и наша кожа. Любой предмет — это некое содержание, вещество, заключенное в границу его формы. Любая теория заключена в границы её применимости. Любые динамические системы, в том числе и человек, заключены в границы своих текущих возможностей. Если же система вдруг потеряет какую-то часть своей границы, то начнет смешиваться со средой и, в итоге, перестанет существовать.

Если границы необходимы и от них никуда не деться, то возникает вопрос, как развитие или деградацию системы, «силу» или «слабость» человека, описать в терминах границ.

Граница может сжиматься, становиться меньше или больше (заключать в себе меньший или больший объем), упрощать или усложнять свою форму (более сложная граница позволяет иметь большую площадь поверхности при том же объеме), может становиться более жесткой или более гибкой, может быть более открытой или более закрытой для обмена.

Жесткая граница нужна, чтобы защитить слабое. Например, корпус подводной лодки защищает людей и оборудование от большого (сильного) внешнего давления. Однако сильный ныряльщик, которые способен адаптироваться за счет внутренних изменений, может нырнуть на 200 метров без использования жесткого корпуса.

Гибкая граница – сдерживает сильное внутреннее содержание, позволяет сильному удерживать свою силу в себе. Наша кожа, например, позволяет нам иметь внутри тела более высокую температуру («силу»), чем у окружающей среды, и не терять её в теплообмене. При этом открытость этой границы позволяет нам сбрасывать во внешний мир избыток энергии или греться у костра, т.е. лучше адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, легче с ними справляться.

Если внутри слабое, а снаружи опасное, то выгодно, чтобы границы были меньше, проще и жестче. Чем меньше обмена с внешним миром (закрытые границы), тем проще защищаться. Однако расплатой за это будет уменьшение способности к адаптации и к внутренним изменениям.

Таким образом, «круг силы» и «круг слабости» принимают следующий вид:

CircleBorder

«Слабый» видит закономерность, но не понимает сути (причинно-следственной связи). Тогда, если последствия негативные, то для себя и других создает запрет. Если же последствия позитивные, то создает для себя и других предписание, долженствование «как правильно». Чем больше в жизни человека запретов и предписаний, тем менее свободным он становится.

Быть свободным

Как бы мы ни определяли термин «свобода», так или иначе это определение сведётся к количеству вариантов, из которых человек может выбирать. В физике для этого даже есть специальная величина, она называется «количество степеней свободы». Развиваясь, человек становится «сложнее» и «сильнее», количество «степеней свободы» увеличивается, и его «пространство выбора» становится больше. Если же человек вносит в свою жизнь дополнительные ограничения, то он сокращает у себя количество вариантов для выбора, становится менее свободен. Чем меньше у него вариантов, тем меньше шанс, что он сможет найти для себя хорошее решение и сможет справиться. И, если он действует неосознанно, то тем выше шанс, что он предпочтёт отступить и сдаться, тем самым запуская новый виток «цикла слабости».

Когда «слабый» от себя или других слышит «Нельзя», то соглашается.

Когда «Нельзя» слышит «сильный», то он спрашивает: «А почему?». И в результате «нельзя» сначала заменяется «так делать лучше не стоит, потому что…», а потом трансформируется в «можно, если…». Таким образом, каждый раз, когда «сильный» встречает ограничение, он преодолевает его и добавляет себе ещё одну степень свободы.

Power

«Образ себя»

По мере использования «сильных» стратегий, «образ себя» человека тоже меняется. Например, возможна вот такая последовательность:

Я тот, кто выбирает справляться

Я тот, кто может совершать ошибки

Я тот, кого ошибки не рушат и не останавливают

Я тот, кто позволяет себе много ошибаться

Я тот, кто легко экспериментирует

Я тот, кто докапывается до сути.

Тот, кто видит суть, создает обобщение, формулирует принцип, «закон природы», создает теорию. А дальше из теории каждый сам может просчитать следствия и решить, как действовать лучше. Фактически, знание закона открывает поле вариантов с возможностью просчета их последствий. Теперь можно всё, но у любого варианта есть свои последствия, свои факторы расплаты и свои шансы достигнуть желаемого. Таким образом, выбор быть сильным приводит к тому, что контакт с реальностью у такого человека улучшается, у него появляется больше выбора, и ему становится легче выбирать быть сильным.

Антон Семенов

 

P.S. Улучшить контакт со своей объективной и субъективной реальностью и начать работу по изменению своего подхода к организации своей жизни можно на семинарах «Зависимость, привязанность, любовь» и «Своё Дело», а также на других программах ИКТТР.

#понятьлегко #сделатьлегко #помочьсебелегко #легкожитьлегко #другойвзгляд #другойкурс


Категория:  Авторские техники , Тема недели

Метки: , , , , , , , ,