Марк Льюис «Биология желания. Зависимость – не болезнь»

 

 

В последние годы подход к работе с зависимостями сильно меняется. Для многих специалистов стало уже очевидным отсутствие принципиальных различий между классическими зависимостями — наркотической и алкогольной, и другими видами компульсивного (автоматического, неосознанного) поведения — «сидением» в социальных сетях, игроманией, шопоголизмом, клептоманией, трудоголизмом и многими другими, даже прокрастинацией и перфекционизмом.

Всё шире распространяется и новое отношение к зависимости — не как к неизлечимой болезни, а как к форме защитного поведения, которое помогает справиться с излишним стрессом, защититься от немедленного решения проблем и «укрыться» от внешних и внутренних конфликтов.

Главная задача автора — обосновать ошибочность «болезненного» подхода к зависимостям, и он блестяще решает эту задачу, приводя любопытные статистические данные, разъясняя нейробиологические процессы, происходящие в мозгу, и анализируя реальные кейсы.

Рекомендую эту книгу тем, кто хотя бы небольшую часть своего времени проводит за занятиями, смысл которых не очевиден (то есть практически всем), тем, хочет найти ответы на вопросы «Зачем и Почему я это делаю?», а также всем тем, кто интересуется механизмами, влияющими на поведение человека.

Книга входит в список дополнительной литературы Другого курса практической психологии для жизни.

Бесплатно читать онлайн можно здесь

Антон Семенов

P.S. Помочь себе стать хозяином своего поведения можно на семинаре «Привязанность, Зависимость, Любовь»


Категория:  Книги

Метки: , , ,