Модель Цикла Жизни

(из книги А. Семёнова «Травмы Развития: Почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать», Пособие для психологической самопомощи)

 

Я рассматриваю любой жизненный процесс как идущий по определённому циклу.

Разберём этот цикл на примере обычного котенка. Он просыпается, сладко потягивается и оглядывается вокруг. Замечает привлекательный объект, например, яркую игрушку, возбуждается и бежит к нему. У котёнка много энергии, он бодр и активен. Поиграв некоторое время с игрушкой, он теряет к ней интерес. Снова оглядывается вокруг, ходит из комнаты в комнату, заходит на кухню и видит миску с молоком, добегает до неё и начинает лакать. Наевшись, он отправляется к своему любимому коврику, устраивается на нём и засыпает.

За время этого небольшого наблюдения котёнок несколько раз прошёл по полному Циклу Жизни, универсальному для всех живых существ. Цикл состоит из 4 секторов: Потребности, Импульса, Действия и Интеграции (см. рис. 1).

1В секторе Потребности животное входит в контакт со своими потребностями, например, с желанием подвигаться или чувством голода. В секторе Импульса ищет внешний объект или способ, с помощью которого оно эту потребность может удовлетворить. В секторе Действия – действует. В секторе Интеграции – интегрирует и усваивает новый опыт.

Все стадии Цикла Жизни сопровождаются определёнными энергетическими процессами (см. рис. 2).

2

Под энергетическими процессами здесь я подразумеваю изменения в активности клеток мозга, центральной и периферической нервных систем, гормональные процессы, изменения в активности других систем и органов.

В основе физиологических реакций лежит способность живых клеток реагировать на раздражитель. Раздражитель – любое изменение внешней или внутренней среды.

Особенность биологических систем состоит в том, что ответные действия на раздражитель происходят за счёт генерируемой в организме энергии. Поэтому процесс реакции на раздражитель можно разделить на две стадии – стадию генерации энергии и стадию совершения действия.

По предназначению сгенерированную в организме энергию можно разделить на два вида: внутреннюю и внешнюю (18). Внутренняя энергия расходуется на внутренние процессы, т.е. на изменения внутренней среды организма (метаболические и гормональные процессы). Внешняя энергия тратится на изменение внешнего мира или действия организма в нем. Физиологически внутренняя энергия связана с малым кругом кровообращения, органами чувств и мозгом, а внешняя – с большим кругом кровообращения и мышцами.

 


Категория:  Книги , Методы

Метки: , , , , , , ,