Фаза «Потребность» Цикла Жизни

(из книги А. Семёнова «Травмы Развития: Почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать», Пособие для психологической самопомощи)

Хрустнувшая ветка активирует у нас потребность в безопасности, заурчавший живот – потребность в еде. Одновременно на организм действует много факторов разной силы. Как внешние, так и внутренние стимулы изменяют внутреннее состояние живого организма. Отклонение от равновесного, сбалансированного состояния запускает процесс внутренней ориентировки. Задача процесса внутренней ориентировки или биологическая задача, которая реализуется в секторе Потребности, – выбор самой насущной на текущий момент потребности. Как только эта задача выполнена, жизненный процесс переходит в следующую фазу, в сектор Импульса.

С энергетической точки зрения в секторе Потребности генерируется внутренняя энергия. В дальнейшем эта энергия пойдёт на обеспечение внешнего поискового поведения и органов чувств в секторе Импульса, а также внутренних процессов интеграции в секторе Интеграции.

Чем сильнее организм выведен из равновесия, тем больше внутренней энергии произведёт. Пока идёт процесс выбора главной потребности, генерация внутренней энергии продолжается. Происходит повышение артериального давления, выработка гормона норадреналина.

Энергетическая задача сектора Потребности – генерирование внутренней энергии.

 


Категория:  Книги

Метки: , , , , , , ,