Риск и Свое Дело. Другой взгляд

 

Чем бы вы не занимались прямо сейчас – учебой, бизнесом или работой по какой-то специализации, вы можете относиться к этому как к Своему Делу, как к безобидному хобби, как к вынужденной каторге или как к полю битвы.

Что такое «относиться как к Своему Делу»? Это значит искать, экспериментировать, пробовать по-разному, зажигаться от своих идей, проверять их на практике, удивляться неожиданным результатам, даже если получается не то, что задумывалось, испытывать чувство гордости за свои свершения и даже встречаясь с неудачами и разочарованиями сохранять уверенность в том, что реальные результаты в виде внешнего признания, денег, репутации и глубокого удовлетворения всё равно будут достигнуты.

Почему же у многих людей это не получается? Всё дело в том, что решение отнестись к своей деятельности как к Своему Делу субъективно может быть сопряжено со слишком высоким риском.

Жизнь – это конкуренция

Два геолога встречают в тайге медведя, один бросается бежать, а второй кричит ему вслед:
—Бесполезно, ты всё равно не сможешь бежать быстрее медведя!
—А это неважно, мне достаточно бежать быстрее тебя!

В силу разных причин, связанных с нашей культурой, воспитанием и негативным жизненным опытом у большинства из нас формируется представление о мире как о «закрытой системе». В такой системе энтропия нарастает (второй закон термодинамики), ресурсы ограничены и уменьшаются, и, как следствие, главной жизненной задачей становится борьба за ресурсы. Специалисты по теории игр называют такой способ жизни «игра с нулевой суммой», ключевое правило этой «игры» — «win-lose», по которому выигрыш одного означает проигрыш другого, а взаимодействие между людьми сводится к постоянной конкуренции за ресурсы.

Основные ресурсы в такой системе – это время, деньги и отношения. И вместо того, чтобы использовать эти ресурсы для того, чтобы получать удовольствие от жизни, а значит «делать важное», «идти за своим интересом» и «ориентироваться на собственные потребности», жизнь людей «закрытой системы» сводится к накоплению и защите своих ресурсов.

Не только «взяться за новое дело», но и «отнестись к своей деятельности как к важной» тогда становится рискованно. И основных рисков здесь два – риск не стать лучшим, и риск всё испортить, то есть потерять уже достигнутое.

Риск не стать лучшим

Этот риск связан с представлением о том, что «важное» — это всегда высокие ставки. В мире выживания, в жесткой конкурентной среде действует стандартное правило – «победитель получает всё, проигравшие умирают». Соответственно, находясь в «здравом уме и твёрдой памяти», при малейшем сомнении в «победе», в том, что у него получится забраться на «вершину пищевой цепочки», человек предпочитает не рисковать, а в аффекте бросается в авантюры, которые, естественно, не заканчиваются ничем хорошим. Что укрепляет его представление о крайне высоких рисках, связанных с выбором «важного».

Субъективный критерий важности – это степень собственного возбуждения, которое тем больше, чем больше личное включение в процесс. Поэтому с одной стороны «выживальщики» избегают того, что их сильно привлекает, и выбирают более надежные (читай стандартные, безопасные) виды деятельности, а с другой стороны обесценивают то, чем уже занимаются. Безопасно там, где уже «ходили другие», ведь эти дорожки уже разведаны и безопасны, а обесценивание приводит к тому, что человек сдерживает свои амбиции и идеи. И в том, и в другом случае его деятельность становится скучной и со временем превращается в каторгу, тяжелую обязанность, которую нужно исполнять, чтобы обеспечить себя ресурсами.

Риск все испортить

Казалось бы, когда у человека получается добиться определенных социальных успехов — выйти на высокий материальный статус, стать специалистом или даже экспертом в своей области и обеспечить себе отношения с социально значимыми людьми, он должен почувствовать себя в большей безопасности и ему должно быть легче решиться на эксперименты. Однако здесь ему начинает мешать риск всё потерять.

В субъективном мире конкуренции (то есть дефицита и выживания) человек ожидает, что окружающие только и ищут возможность, чтобы «занять его место», отобрать у него его положение, репутацию и деньги. Ему кажется, что стоит ему на секунду отвлечься и потерять контроль, как «молодые и голодные» сразу этим воспользуются, а любая его ошибка будет использована для того, чтобы поставить под сомнение его профессиональные и личные качества.

Свернуть шеюТакое положение вещей удерживает его от экспериментов в его профессиональной сфере, что препятствует росту его мастерства, а также вынуждает либо отказываться от новых интересов, либо реализовывать их как хобби, то есть заниматься этим как чем-то несерьёзным, неважным, оправдываясь перед собой тем, что это «для души».

Хобби может обеспечить хорошее переключение, отдых, интересное времяпрепровождение, но никак не может обеспечить удовлетворения, которое обеспечивается только достижением значимого результата. Через некоторое (иногда весьма продолжительное) время человек разочаровывается и в этом занятии и ещё раз убеждается в том, что мир устроен так, чтобы человек в нём был несчастен.

Жизнь – это развитие

Объективно же основной ресурс современного человека – это его собственная сила. Это его опыт, который позволяет понимать причинно-следственные и системные зависимости и концентрируется в навыках и умениях, это его способности и таланты, это его уверенность в том, что он может найти новые возможности и использовать их. Собственная сила позволяет человеку быть эффективным и высвобождать время, зарабатывать деньги по мере потребности и обеспечивать себе достаточное количество социальных связей разной степени интенсивности (то есть обеспечивать себе отношения).

Занятие Своим Делом и вкладывание в него своих личных ресурсов со временем приводит к не к истощению, а к увеличению возможностей, ресурсов и способностей. Если человек решается пойти за своим интересом и начать развиваться в Своем Деле то, конечно, на первых порах он что-то теряет, но через некоторое время, по статистике моих клиентов это примерно год, как минимум выходит на прежний уровень «социальных результатов».

Как рискнуть

Попытка отрицать риски, связанные с тем, чтобы делать «важное», приведет лишь к безрассудному поведению и к жизненной катастрофе. Так что я не считаю этот «рецепт» хорошим.

На мой взгляд решение не в том, чтобы отрицать риски, а в том, чтобы быть адекватным в их оценке. Для «выживальщика» риск всегда сводится к дилемме «всё или ничего», и пока субъективная (и часто неосознанная) оценка именно такая, заставлять себя бессмысленно, это приведет лишь к хроническому стрессу и аффективным срывам.

Прояснение объективных внешних рисков (например, анализ краткосрочных и долгосрочных последствий по Тиму Феррису) уже вполне рабочая техника, но её недостаточно.

 

 

Ключевой фактор, который поможет изменить отношение к своей профессиональной деятельности – это обращение к своей собственной силе.

В простейшем варианте это просто списки, начинающиеся со слов «я уже могу», «я уже умею», «я уже знаю» и «у меня есть опыт». Чтобы избежать привычного обесценивания своих способностей и навыков, я рекомендую активно использовать для составления этих списков дружественных людей, которые хорошо вас знают, а также структурировать эти списки по видам деятельности (например, по профессиям) и по видам навыков (физические, социальные, управление собой и т.д.). У некоторых моих знакомых настоящий прорыв в изменении восприятия себя наступил после того, как они написали для себя «Развёрнутое резюме», в котором обобщили весь свой реальный опыт и навыки без купюр (когда мы пишем резюме для трудоустройства, то автоматически исключаем из него то, что, по нашему мнению, «не относится к делу»).

Антон Семёнов

Если вы уверены в своём профессиональном выборе или если достаточно смелы и решительны, чтобы назвать Своим Делом то, чем вы сейчас занимаетесь, то семинар «Своё Дело» будет вам полезен, поможет делать вам Своё Дело легче, спокойнее и с большим удовольствием.

#другойвзгляд #своедело #читатьлегко #понятьлегко


Категория:  Методы , Тема недели , Техники и упражнения

Метки: , , , , ,