Этапы Своего Дела

 

Многие надеются, что Своё Дело решит их накопившиеся проблемы. В реальности же всё обстоит совсем наоборот, Своё Дело – это новые вызовы (их, кстати, можно воспринимать и как проблемы). Причём каждое достижение в Своём Деле всегда открывает новые возможности, а использование этих возможностей опять приводит к появлению новых вызовов. То есть заняться Своим Делом означает не уменьшение стресса и напряжения, а добавление. Ценность Своего Дела как раз в том и состоит, чтобы постоянно подкидывать нам новые интересные задачи, решение которых позволит нам гордиться собой и принесёт радость и удовлетворение.

Неоправданные ожидания

Растиражированные в СМИ и социальных сетях истории успеха создают у нас ощущение, что стоит найти «настоящее Своё Дело», как всё сразу начнёт получаться: наш «продукт» вызовет восхищение и сразу станет популярным, наладится личная жизнь, сами собой решатся бытовые вопросы, как по мановению волшебной палочки вокруг нас появятся идеальные коллеги, инвесторы, клиенты и работники.

Мало того, мы начинаем верить в миф «правильного одноразового усилия», а также путаем причину и следствие, как будто это не мы делаем Своё Дело, а Своё Дело «делает нас». Мы начинаем верить, что это «Своё Дело» делает нас сильными, хотя объективно только сильный может справиться с тем, чтобы делать Своё Дело и справляться с теми вызовами, с которыми это сопряжено.

Это причина, по которой многие лишают себя шанса стать «сильными», и начинают следовать правилу «если не получилось сразу, значит «не моё»», вместо того чтобы проявить упорство и решить задачу.

Своё Дело – это не разовое «правильное» усилие, которое сразу обеспечит человеку «райское существование», а способ жизни, при котором человек признает своё желание что-то сделать или с чем-то разобраться и последовательно идёт к своему ориентиру.

Невозможно сразу стать Мастером или сразу создать «классный продукт». Как невозможно разобраться с умножением, не освоив сложения, так и в задачах Своего Дела есть строгая последовательность, нарушение которой приводит к ненужным сложностям и излишнему стрессу.

Последовательность освоения Своего Дела

Первоочередная задача – это Безопасность. Чем бы человек не занимался, до тех пор, пока он не чувствует себя в безопасности, он будет слишком сильно зависеть от других и вынужден будет ориентироваться на их мнения, а не на своё. Одновременно с этим ему будет сложно рискнуть и потратить ресурсы, ведь их потом может не хватить на устранение угрозы.

Чтобы справиться с обеспечением безопасности важно отделить реальные угрозы от надуманных и навязанных, сделать, наконец, то, что надо и необходимо, а также освободиться от «долгов» и чужих ожиданий.

Критерий того, что задача решена и можно переходить к следующей – спокойный честный ответ «для меня достаточно». В данном случае – «Я обеспечил себе достаточно безопасности, чтобы рискнуть идти дальше».

Вторая задача – «Включение». Когда мы делаем что-то новое или «по-новому» — это для нас непривычно и бывает сложно удерживать фокус на задаче. Всегда могут найтись мелкие неотложные дела, на которые можно «нечаянно» отвлечься, или обстоятельства, из-за которых можно будет отложить сложное для себя дело ещё «на недельку».

Самое простое решение задачи сохранения фокуса – это приучить себя к определённому распорядку и выделить четкое время, которое вы уделяете только Своему Делу.

И, кстати, понятно, что до тех пор, пока у вас «на руках» актуальные угрозы (ещё не решена задача обеспечения безопасности), обеспечить достаточное и надёжное «включение» точно не получится.

Третья задача – Порядок. На этом этапе важно четко обозначить свои профессиональные границы (например, «что я делаю, и чего я не делаю»), освоить основные профессиональные алгоритмы («шаблоны работы»), для большинства типовых профессиональных ситуаций создать свои рецепты «что, если» (иначе «безопасность» окажется недостаточной), организовать свою работу в тактической и стратегической перспективе (есть ли у вас план на день? есть ли у вас план на год?).

Этот этап можно также назвать этапом освоения ремесла.

Четвёртая задача – Эффективность. На этом этапе мы решаем задачу как производить больше и/или качественней при меньших затратах своих усилий и внешних ресурсов. Мы дорабатываем и улучшаем свои технологии, отстраиваем свои «бизнес-процессы», фильтруем клиентов и партнеров, избавляясь от ненадежных, проблемных и невыгодных.

Пятая задача – Комфорт. Только когда мы достаточно эффективны, мы можем спокойно позаботиться о собственном комфорте. Нам уже не нужно экономить ресурсы, мы можем даже потерять в эффективности, уделив внимание удобству. На этом этапе люди обычно создают свой профессиональный индивидуальный стиль, их работа приобретает «своё лицо».

Для кого-то это будет плохой новостью, но полноценное удовольствие от Своего Дела становится доступно только на этом этапе и только при решении всех предыдущих задач.

Шестая задача – это создание нового. Конечно, создание чего-то принципиально нового, открытия и находки возможны и на предыдущих этапах. Иногда «Своё Дело» даже с них начинается. Однако только на этом этапе, когда обеспечены безопасность, включение, порядок, эффективность и комфорт, поиск и создание нового становятся основным фокусом деятельности. На этой стадии мастер своего дела пересматривает свои профессиональные границы, ищет и преодолевает существующие ограничения, ищет и находит решения задач, которые ещё никто до него не решил.

 

Узнать больше о том, как легче проходить каждый из этапов, какие случаются в этом процессе ошибки, почему они происходят и как их можно избежать, на что именно обращать внимание и какие технологии можно использовать, чтобы освоение Своего Дела продвигалось быстрее и с большими результатами, можно на семинаре «Своё Дело».


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , ,