Семейная терапия. Первый шаг

 

Когда пара приходит на прием вместе, первое, что спрашивает терапевт, это «зачем пришли». Первая встреча является определяющей, получится совместная работа или нет. Для того чтобы такая работа состоялась, необходимо, чтобы у пары был общий запрос. Это, так сказать, нулевой шаг.

Если запрос и у мужчины, и у женщины совпадает, например, это «гармонизация отношений», то следующее, крайне важное действие, понять, что каждый из партнеров под этим подразумевает. По большому счету, это прояснение вопроса «ЧТО, НА САМОМ ДЕЛЕ, Я ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ ОТ ПАРТНЕРА И ОТ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ».

Как ни странно, для многих это оказывается очень сложным вопросом. Практически у всех есть некая эмоциональная картинка «как все должно быть». Но эта картинка плохо осмысленна, не вербализирована, не конкретна. Многие проблемы семейных пар объясняются именно тем, что партнеры просто не знают точно, что именно они хотят для себя. И, соответственно, не могут это донести до партнера.

В ходе семейной терапии организация процесса по осознанию своих ожиданий от отношений и донесению этой информации до партнера ложится на семейного терапевта. Однако супруги могут с этим справиться и самостоятельно. Для этого можно, к примеру, сделать несложное упражнение.

Нужно выбрать время, когда вам никто не будет мешать, и попробовать просто изложить на бумаге, что именно вы хотите от отношений, какого именно ПОВЕДЕНИЯ вы ожидаете от своего партнера, какие ДЕЙСТВИЯ И ПОСТУПКИ вы хотите, чтобы он(а) совершали. Здесь важно не ограничиваться общими фразами и писать, по-возможности, конкретно. Для этого постарайтесь исписать весь листок формата А4 или пару тетрадных страниц. После этого сложите исписанные листочки и поносите их в кармане или сумочке несколько дней.

Через два-три дня повторите это упражнение, не заглядывая в «первую версию». Храните эту версию документа до тех пор, пока вам не захочется снова его переписать.

 

Возможно, вы захотите показать этот текст партнеру. Если нет – тоже не беда. Главное, что вы сами многое поняли для себя. Пройдет время, и вы найдете нужное время и способ, как донести эту информацию до партнера.

P.S. Углубить контакт с собой и своими потребностями можно на семинаре «Легко жить легко». Прочитать описание семинара на фейсбуке можно здесь: https://www.facebook.com/events/195737741149939/


Категория:  Методы

Метки: , , , , , ,