отрывок из книги А. Семёнова «Другая психология» (готовится к публикации), Глава «Два жизненных сценария»

Я работаю со взрослыми клиентами и каждый, конечно, приходит со своей уникальной проблемой. Однако все эти проблемы можно свести к одному: мы привыкли развиваться под внешним давлением, а как только это внешнее давление пропадает, мы не знаем, что делать дальше. Вдруг оказывается, что у нас не только нет навыка управления своей жизнью, то есть формирования её исходя из собственных интересов, но и само развитие этого навыка заблокировано внутренними запретами.

Эти внутренние запреты – следствие воспитания. Они передавались из поколения в поколение, потому что обеспечивали выживание.

Все наши предки, и даже наши родители жили в эпоху материального дефицита, когда возможности человека определялись наличием у него материальных ресурсов. А чем больше у человека возможностей, тем выше его шансы на выживание. Поэтому вся жизнь людей сводилась к тому, чтобы перераспределить ограниченное количество ресурса (еды, территории, лекарств, власти, денег) в свою пользу и удержать завоеванное. Это была эпоха борьбы за ресурсы, ограниченная только законами и нормами, принятыми в государстве и обществе, то есть ещё одной борьбой, борьбой личности и группы против государства.

В таких условиях любовь и забота родителей вынуждали их ограничивать социальное развитие своих детей. Ведь сильные дети могут «отобрать» ресурс у взрослых, и те не будут иметь возможности позаботиться о детях. Например, если взрослый не может отказать ребёнку и купит ему дорогую игрушку, то вся семья потом может умереть с голоду. В опасном и дефицитном мире потеря контроля над детьми несёт угрозу выживания для всей семьи или даже группы (например, дерзкое поведение подростка может спровоцировать завоевателей вырезать всю деревню).

С другой стороны, социально сильные люди представляют угрозу для тех, кто сосредоточил в своих руках основное богатство. Эти «владельцы ресурсов» заинтересованы в устранении своих потенциальных противников до того, как они подрастут, наберутся опыта и войдут в полную силу.

Любой родитель, из любви к своему ребёнку, стремится защитить его от того, чего боится сам. А самый простой способ защиты – это предотвратить попадание ребёнка в опасную ситуацию с помощью запретов. И все эти запреты, в конечном итоге, сводятся к базовому родительскому (и социальному) посланию «ты не должен выбирать то, что тебе интересно, ты должен выбирать то, что обеспечит тебе безопасность».

 

P.S. Научиться признавать свои внутренние запреты и освобождаться от них можно на Другом курсе практической психологии для жизни.


Категория:  Книги , Тема недели

Метки: , , , , , , , , , ,