отрывок из книги А. Семёнова «Другая психология» (готовится к публикации), Глава «Два жизненных сценария»

В современном мире, в котором высокая производительность труда позволяет 3% населения (или даже меньше) накормить не только себя, но и остальные 97%, проблема выживания и обеспечения безопасности перестала быть настолько острой, чтобы заботиться о ней всё время. Обычный человек в обычной жизненной ситуации сейчас имеет и излишек ресурсов, и излишек свободного времени, чтобы делать что-то вне задач выживания.

В этот момент человек оказывается перед выбором. Он может продолжать копить ресурсы «на всякий случай», но это не приносит ему ни удовольствия, ни удовлетворения. Или может пойти за собственным интересом, то есть в зону развития. Однако, как только он это делает, ему вдруг становится плохо. Симптоматика может быть очень разной, но вся она лишь вторичные защиты базового переживания, которым его блокировали в детстве, чтобы не пустить в зону развития. Человек оказывается ровно в том самом месте, где его остановили, пытается научиться справляться с той задачей, которая его окружением была промаркирована как опасная. Когда раньше он пробовал за неё взяться, это всегда заканчивалось поражением. Не потому, что задача не решаемая, а потому, что его окружение делало решение этой задачи недоступным. Человек много раз на протяжении нескольких лет получал опыт того, что с этой задачей он не может справиться и в результате у него было воспитано то, что в психологии называется «выученная беспомощность». Он уже на уровне подсознания знает, что точно не справится, и поэтому неосознанно, рефлекторно пытается сам себя уберечь от повторения разочарования. Вот и получается, что раньше развитие блокировало окружение, родители и воспитатели, а теперь, через «выключение» энергетики, сомнения, ощущение слабости или болезненные симптомы, развитие блокируется самим организмом.

Если же каким-то образом избавиться от ресурса, создать его недостаток, то можно вернуться в «режим выживания». Тогда жить сразу становится проще: цель ясна – добыть ресурса, как добывать – есть готовые, хорошо освоенные навыки. Человек возвращается в зону освоенного, где он точно справляется. Уровень сомнений и тревоги сильно понижается, ему становится спокойно. И это продолжается до тех пор, пока опять не будет накоплен избыток ресурса.

Получается, что если не переобучить организм, то в излишке ресурса мы всегда оказываемся перед выбором «скучно», «плохо» или «обнулиться».

Небольшое количество людей в осознанном возрасте иногда выбирают идти в «плохо» и пытаются как-то справиться, используя разные методики или обращаясь к тем, кто специализируется на таком виде помощи (например, к психотерапевтам). Стремление увеличить результативность этих попыток много лет направляло мою работу и привело к появлению этой книги.

Но даже эти мужественные люди до того, как рискнут пойти в «плохо», много лет как-то жили свою жизнь. Это означает, что они научились или справляться со «скучно» или справляться с «не хватает». Фактически, эти виды адаптации образуют два типовых жизненных сценария, я называю их сценарий А и сценарий В.

Например, у человека успешный бизнес, в котором он достиг тех целей, которые его мотивировали. В дальнейшем развитии бизнеса для него уже нет драйва, это его перестало возбуждать. По сценарию А он будет пытаться себя развлечь. Например, он может начать раз за разом перестраивать организационную структуру, внедрять не особо нужные IT-решения, устраивать кадровые перестановки. Чтобы не «идти дальше», не принимать новый жизненный вызов, например, используя имеющийся бизнес как опору, создать международную компанию, он будет пробовать всё новые способы для того, чтобы улучшить то, что и так хорошо работает. В большинстве случаев это будет безобидная трата ресурсов из излишков, но иногда будет приводить к резкой потере ресурса и тогда, на короткое время, он «включится» в «спасение бизнеса» и вновь почувствует себя энергичным и бодрым. Другое название сценария А – «Перфекционист», в этом режиме человек 90% (цифра условная) времени пытается улучшить то, с чем и так уже достаточно хорошо справился (отношения, домашняя обстановка, бизнес, продукт профессиональной деятельности), а 10% времени чинит то, что «сломалось» в ходе его экспериментов.

Как вы уже, наверное, догадались, сценарий В – это сценарий «Прокрастинатор». Чтобы не выйти в излишек ресурса, такой человек избегает доводить дела до конца. Ведь если он получит наконец свой результат и удовлетворит свою основную потребность, то тогда он «наполнится ресурсом» и встанет перед выбором, что делать дальше. В наиболее стабильном варианте он организует себе «черную дыру», которая постоянно поглощает ресурс, поддерживая состояние недостатка. Это может быть многолетний ремонт в квартире, вечно занимающий и не отдающий долги друг, тяжело больной родственник или даже хронический конфликт на работе. Понятно, что такие истории могут тянуться долго, но не могут тянуться вечно. В какой-то момент ситуация каким-то образом разрешается, но человек сценария В и с этим успешно справляется. Он просто находит замену утраченной «дыре» и всё возвращается на круги своя. В бизнесе, например, наиболее эффективные люди этого типа становятся «серийными предпринимателями». Каждый раз, когда их бизнес начинает нормально работать, они его продают или бросают и начинают новое дело.

И сценарий А, и сценарий В – это хорошие способы адаптации, они оба помогают «не ходить» в «плохо», помогают избежать ощущение бессилия.

 


Категория:  Книги , Тема недели

Метки: , , , , , , ,