отрывок из книги А. Семёнова «Психология бессилия» (готовится к публикации), Глава «Два вида бессилия»

Люди – социальные существа, поэтому всё наше поведение можно разделить на две большие части – это то, что мы делаем с внешним миром и то, что мы делаем друг с другом. То есть на свершения и отношения.

Предмет (результат) свершений – это непосредственный результат взаимодействия с миром, который сводится к удовлетворению потребности.

Предмет (результат) отношений – это способность прогнозировать результат взаимодействия, которая является производной от опыта взаимодействия.

Два этих вида поведения взаимосвязаны: чем лучше у нас отношения, тем больше ресурса, тем большие свершения мы можем совершить, и тем сильнее мы становимся. А чем сильнее мы становимся, то более крепкие связи и более интенсивные обмены способны выдерживать без риска потерять свою личность. То есть, чем больше наши свершения, тем более качественные отношения мы способны поддерживать.

Таким образом, наше развитие всегда идёт по расширяющейся спирали, на каждом витке которой задачи, конечно, различаются, но принцип сохраняется — актуальные задачи свершений чередуются с задачами укрепления отношений. Если же в какой-то момент времени наше развитие было остановлено, то момент остановки придется или на задачу нового свершения, или на задачу вывода своих отношений с другими людьми на качественно новый уровень. После многократных неудачных попыток решить актуальную задачу развития мы научаемся тому, что бессильны с ней справится. И, в зависимости от вида этой задачи, это будет или бессилие в свершениях, или бессилие в отношениях.

Субъективно бессилие воспринимается как внутренняя убеждённость в том, что «я сам не смогу», а значит, мне нужен кто-то, кто сделает это за меня. С другой стороны, не имея возможности «пойти дальше», по сценарию А или по сценарию В человек «висит» в уже освоенном месте, создавая там сверхкомпетенцию. Так возникла первая социальная специализация, в которой люди, бессильные в отношениях и сильные в свершениях, объединились с людьми, бессильными в свершениях, но сильными в отношениях.

Первые парные отношения – это, эволюционно, отношения зависимости, в которых два слабых человека объединились перед лицом опасного и враждебного внешнего мира, в котором надо было спасаться от хищников и постоянно заботиться о пропитании. Сильные в отношениях обеспечивали координацию и поддержку, контролировали социальный климат в группе, заботились о раненых и уставших, сохраняли достигнутое: поддерживали огонь, консервировали еду, передавали навыки и социальные принципы следующему поколению, принимали социальные решения (как делить добычу, например). Сильные в свершениях обеспечивали защиту, добывали ресурсы, контролировали окружающую территорию, принимали внешние решения (например, о переселении).

В современном мире сильные в свершениях («Реализаторы») берут на себя материальную ответственность, рефлекторно присваивают любую внешнюю задачу, внутреннюю ответственность (за отношения и внутреннее состояния себя и других) перекладывают на других. Им сложно решить, что им делать, но как только у них есть задача – они «расцветают».

Сильные в отношениях («Коммуникаторы») принимают на свой счёт любое социальное напряжение. Они берут на себя всю ответственность за отношения (если у нас не ладится, значит, это я что-то сделал неправильно), перекладывая внешнюю ответственность (за дела и результаты) на другого (если у нас нет денег, это его проблема).

Одни сосредоточены на контроле внешнего социума, за границей социальной системы (пары, группы, сообщества). Другие — на контроле внутреннего социума: взаимоотношения внутри социальной системы.

Их взаимодействие может быть конструктивным, и тогда они достигают своих общих целей, создают излишек ресурса и могут помочь друг другу в преодолении бессилия, а может быть деструктивным, и тогда большая часть ресурса тратится на конфликты между ними, а излишка ресурса никогда не возникает.

 


Категория:  Книги , Методы , Тема недели

Метки: , , ,