Отрывок из книги А. Семёнова «Другая психология» (готовится к публикации), Глава «Два вида бессилия»

Любой жизненный процесс, то есть решение какой-либо жизненной задачи, сводится к появлению мотивации (возникновению потребности) и её удовлетворению. Мы можем представить этот жизненный процесс в виде четырёх последовательных фаз, в каждой из которых необходимо выполнить определённую функцию. Эти фазы и функции одинаковы для всех живых систем (на самом деле, для всех открытых устойчивых динамических систем, если следовать терминологии общей теории систем):

Функция фазы «Потребность» — определение источника дисбаланса в системе и размера этого дисбаланса,

Функция фазы «Выбора» — определение и оценка вариантов устранения дисбаланса и принятие решения о том, какой вариант будет использоваться,

Функция фазы «Действия» — реализация решения и получение результата,

Функция фазы «Интеграция» — использование результата для удовлетворения потребности.

Если мы рассматриваем взаимодействие «Реализатора» и «Коммуникатора», их конструктивное взаимодействие получится в том случае, если они признают свои и чужие слабые и сильные стороны. Тогда их совместный жизненный процесс, то есть совместное решение задачи, будет выглядеть так:

Цикл К-Р Хороший

Если же эти два человека не признают объективную реальность (а это – самый распространённый способ защиты от контакта с бессилием), то будут браться за те функции, которые у них плохо получаются, а ответственность за свои сложности будут переносить на другого. Тогда их взаимодействие будет выглядеть так:

Цикл К-Р Плохой2


Категория:  Авторские техники , Методы , Тема недели