Отрывок из книги А. Семёнова «Другая психология» (готовится к публикации), Глава «Социальные задачи развития»

По мере своего развития человек учится управлять собой: своим телом, своими эмоциями, своими мыслями. Он учится ползать, ходить, напрягаться и расслабляться. Он учится использовать энергетические возможности организма, которые регулируются эмоциями. Для этого он учится их признавать и понимать, накапливать и разряжать напряжение, приглушать на время, чтобы не мешали текущим процессам, и даже «включать» по мере необходимости в получении дополнительной энергии. Это умение радоваться и разочаровываться, терпеть и «взрываться», возбуждаться и восстанавливать баланс. В интеллектуальной сфере он осваивает речь, абстрактное мышление, навыки анализа и предсказания, дифференцирования и обобщения.

Для развития всех этих навыков ему нужны другие люди. Эти люди открывают перед ним возможности – показывают, «как можно» (есть подозрение, что ребёнок, окруженный людьми, которые только ползают, никогда не научится ходить, эта возможность даже не придёт ему в голову). Другие люди подсказывают и предостерегают, требуют и ограничивают, поддерживают и страхуют, объясняют и подкидывают задачки.

Социальное развитие, то есть умение быть во взаимодействии с другими людьми, оказывается принципиально важным для любых процессов развития. Окружающий нас социум и имеющиеся в нём способы коммуникации с одной стороны стимулируют наше развитие, с другой – ограничивают. Мы «догоняем» свою среду и адаптируемся под ограничения, раз за разом получая опыт того, что преодолеть их не получится. Когда мы подрастаем, то выходим в большой мир, попадаем в среду, более богатую на возможности. И тогда преодоление собственного выученного бессилия становится главной задачей продолжения развития. В этот момент внешние возможности уже есть, но внутренних – пока нет.

Чтобы научиться преодолевать это бессилие, нам нужна модель социального развития. Благодаря такой модели мы сможем диагностировать, в каком именно месте мы застряли, а зная специфику этого «места», мы сможем эффективно «снять бессилие» и продолжить развитие.

 


Категория:  Книги , Тема недели

Метки: , , , , ,