Нежелательная черта характера (Децио Фабио И Вильма Оливейра, Бразилия)

 

С самого начала нашей практики одиннадцать лет назад мы очень часто сталкивались с проблемами клиентов, связанными с низкой самооценкой. Также к нам обращаются люди, недовольные какой-либо чертой своего характера, которую они считают странной и вредной и потому хотели бы от неё избавиться (замкнутость, медлительность и т.д.)

Исходя из основных принципов расстановок мы знаем, что за проблемами с самоощущением почти всегда скрываются подавленные упрёки к обоим или одному из родителей. Такие жалобы препятствуют свободному течению любви между родителями и детьми и создают блокаду, не позволяющую клиенту принять родителей и их силу.

Часто в таких случаях мы применяем следующий простой приём: мы спрашиваем клиента, кто ещё из членов семьи обладает качеством или чертой, от которых он желает избавиться. Как правило, он/она говорит, что это отец или мать. Тогда мы просим его/её посмотреть на кого-нибудь из группы и сказать ему: «Я такой же…(нежелательное качество), как мой отец (или мать)». Как правило, вначале это даётся ему довольно тяжело. С этой же фразой клиент обращается к каждому участнику группы по очереди.

Через некоторое время клиент постепенно расслабляется и даже произносит эти слова с улыбкой. В этот момент мы, как правило, предлагаем ему сказать следующее: «Я такой же… (качество), как мой отец (мать). Таким образом я выражаю ему/ей свою любовь». Обычно это вызывает у клиента сильные эмоции, и он осознаёт, что за его моделью поведения стоит скрытая любовь.

Мы просим клиента ещё несколько раз повторить эти слова другим участникам группы. При этом становится заметно, что клиент уже не отвергает позитивное или нейтральное качество этой черты характера или модели поведения. Теперь он в состоянии назвать или признать это качество, не оценивая его негативно. Обычно он ощущает облегчение и может воспринимать наличие у этого качества как недостатков, так и преимуществ.


Категория:  Методы

Метки: , , , ,