Отрывок из книги А. Семёнова «Другая психология» (готовится к публикации), Глава «Социальные задачи развития»

Социальное взаимодействие – это такой же жизненный процесс, как мы рассматривали перед этим. Это значит, что мы можем выделить в нём те же самые 4 фазы и обозначить их специфические функции. Тогда задача развития сводится к тому, чтобы научиться выполнять эти четыре функции, научиться четырем социальным умениями. Это

- умение образовывать связь,

- умение иметь выбор в связи,

- умение использовать связь,

- умение изменять связь.

Базовая задача социального взаимодействия – увеличить уровень возможного напряжения, то есть объёма используемой энергии, что, в свою очередь, позволит человеку лучше справляться с жизненными задачами. С одной стороны, синхронизированные усилия нескольких людей позволяют им убрать с поля камень, неподъемный для каждого по отдельности. С другой стороны, даже небольшое ранение может стоит одинокому охотнику жизни, и он поостережётся вступать в схватку с опасным зверем, а отряд охотников может его подстраховать, отогнать зверя в случае неудачи и обеспечить уход, нужный для восстановления здоровья.

Образовать связь, то есть стать связанным с кем-то – значит образовать устойчивый канал обмена энергией и информацией в тот момент, когда этот обмен необходим, и продолжать его столько, сколько нужно достижения нужного уровня сбалансированности, то есть для возвращения в рабочее состояние. Если ребёнок на собственном опыте уверен, что когда он захочет обнять маму, то это у него получится, то его задача образовать связь решена. Если у вас есть друг, и вы имеете опыт того, что он ответит на звонок и выслушает, то эта задача решена и у вас тоже. Если же такого навыка у вас нет, то есть вы пока не справляетесь с тем, чтобы «создавать связи», то вы лишены поддержки, ограничены в своих свершениях, должны быть очень осторожны и можете полагаться только на себя.

Иметь выбор в связи – значит обеспечить себе надёжный доступ к связи. Это умение устраняет зависимость от объекта связи, образованной на предыдущем этапе. Например, если ребёнок знает, что и мама, и папа, и старший брат легко откликнутся на его просьбу о помощи, то уход мамы на работу не будет его пугать, ведь дома остаются папа и брат.

Выбор во взаимодействии – это и выбор способа взаимодействия. Для достижения такого выбора человек должен владеть разными способами коммуникации и уметь между ними переключаться. Вместо звонка можно оставить сообщение, общаться можно тесно прижавшись друг к другу или перекрикиваясь каждый из своей комнаты, можно взаимодействовать из роли «начальника», а можно – из роли «подчинённого» и т.д.

Если выбора нет, то любое происшествие, которое оборвёт имеющуюся связь, будет иметь катастрофические последствия, любая угроза связи воспринимается как очень большая, и человек концентрируется на предупреждении этих угроз. Ему приходится заботится о том, чтобы отношение объекта связи к нему не изменилось, а также охранять связь от внешних опасностей. Например, жена может запрещать мужу пробовать новое или умолять его не менять работу, опасаясь, что он может стать более самостоятельным и перестанет нуждаться в её поддержке, а муж может ограничивать социальные контакты жены, опасаясь, что она может уйти к другому мужчине. При отсутствии выбора любые изменения в системе становятся опасны.

Умение использовать связь означает способность использовать других людей для решения своих личных задач. Это задача отношений и коммуникации, так как здесь важно и привлечь одного или нескольких других людей, и скоординировать свои и чужие усилия, и обеспечить баланс «брать-давать» в этом взаимодействии, чтобы все участники получили достаточную компенсацию от своего участия и были готовы присоединиться к процессу и в следующий раз. Мало суметь попросить и объяснить, что именно тебе нужно, важно также уметь защищать свои интересы, требовать и, если нужно, наказывать, а также нужно суметь быть достаточно благодарным, а для этого важно понимать потребности и возможности другого человека.

Умение изменять связь – это способность её усиливать или ослаблять. Все мы живые люди, а значит мы постоянно меняемся. Меняются наши интересы, потребности, приоритеты. Если мы продолжаем поддерживать тесную связь с людьми, в которых мы перестали быть заинтересованы, то мы тратим свою энергию в пустую. Эти затраты времени и усилий нас не только не развивают, но и тормозят, забирая энергию из зоны развития. Если же мы не усиливаем связь с теми людьми, которые нам интересны, то сдерживаем своё развитие, не даём себе в полной мере воспользоваться этой социальной возможностью. Что, кстати, нас может расстраивать и приводить к тому, что связь не только не усилится, но и ослабнет.

Для освоения и развития этого навыка важно вскрывать конфликты в отношениях и, в зависимости от собственных интересов, использовать эти вскрытые противоречия либо для ослабления связи и дистанцирования, либо для усиления связи.

Крепость связи определяется тем уровнем напряжения, которое связь выдержала. Фактически, улучшать связь – значит прояснять имеющиеся конфликты в отношениях и справляться с ними. Справиться с конфликтом – значит найти такое решение, в котором обе стороны выиграют (классический «win-win»). Как правило, решение в том, чтобы обе стороны прояснили своё «важное» и «неважное» и чтобы каждый отдав «неважное» получил «важное».

С каждым разрешённым конфликтом у социальной системы (то есть у всех участников процесса конфликта) появляется опыт «мы справились». Это даёт обоснованное ожидание, что конфликт будет разрешён и в следующий раз, увеличивает зону согласия, то есть позволяет увеличить интенсивность обмена.

Справиться с конфликтом – это свершение, а значит хроническая неспособность разрешать конфликты является симптомом бессилия в свершениях.

 


Категория:  Без рубрики

Метки: , , , , , ,