Зачем нужно бессилие?

Отрывок из книги А. Семёнова «Психология бессилия» (готовится к публикации), Глава «Послужить системе»

«Мы без тебя не справимся, ты без нас не справишься»

«Слабые производят слабых»

Социальной системе необходимо, чтобы какие-то из её элементов выполняли нужные ей социальные функции, то есть регулировали внутренние коммуникации между элементами внутри системы и обеспечивали коммуникации с внешними объектами. Это те же самые функции, которые мы рассматривали выше – создание связи, выбор связи, использование связи и изменение связи. Системе также важно, чтобы элемент выполнял свою функцию стабильно, то есть постоянно. Если же человек-элемент развивается, то меняются его интересы и задачи развития, и каждый раз, когда он меняется, системе тоже придется перестраиваться. Поэтому системе выгодно остановить развитие элемента и заставить его специализоваться на какой-то из необходимых функций.

Для остановки развития нужно убедить человека, что освоить свой очередной социальный навык у него не получится, а обеспечить удовлетворение соответствующего навыку потребности могут только другие люди-члены социальной системы. Через прямое вмешательство в его попытки попробовать новый навык, через создание дополнительных сложностей, она тренирует у него опыт бессилия, меняет его картину мира и представление о себе. Суть такого изменения можно свести к короткой фразе, которую я называю «блокирующим посланием».

В результате такого воздействия человек составляет о себе определённое мнение, которое описывает суть его социальных взаимодействий. Такой личный вывод я называю «блокирующим убеждением».

При этом у человека есть уже освоенный (в предыдущем секторе спирали развития) навык, успешное применение которого обязательно наполнит человека уверенностью и ресурсом. Если же человек почувствует себя сильным, то есть опасность, что он пойдет против системы, попробует взбунтоваться против наложенных на него ограничений, или даже рискнёт вновь попробовать развиваться. Для обеспечения стабильности системы этот навык объявляется для него неприемлемым (стыдным, недостойным, неправильным, неуместным и т.д.). Этот навык «уходит в тень», становится неосознаваемым способом конкурентной борьбы внутри системы, который человек рефлекторно использует при угрозе своему социальному статусу или когда видит возможность увеличить удовлетворение своих потребностей за счёт других членов системы.

Лишённый основной опоры человек чувствует себя неуверенно, а ощущается эта неуверенность в виде тревоги (недифференцированного беспокойства), которая будет его «накрывать» каждый раз, когда он попытается выйти из социальной зависимости.

В силу выше изложенного механизма человек оказывается мотивирован на обслуживание интересов других, а легче всего ему это сделать, выполняя функционал сектора, противоположного тому, в котором его остановили. Этот навык у него не только освоен, но и натренирован до легкости и надёжности, а «зависание» в нём обеспечивается тем, что применяет его он не для себя, а для социальной системы, а значит, оценка результата и вознаграждение регулируется именно ей. Она же всегда может быть недовольна «оказанным сервисом» и посылать сигнал «это было недостаточно хорошо».

Социальная функция


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , ,