4 вида бессилия

Отрывок из книги А. Семёнова «Психология бессилия» (готовится к публикации), Глава «Послужить системе»

Теперь мы можем глубже взглянуть на проблему бессилия и различить 4 его вида. С бессилием в отношениях мы встретились в секторах Потребности и Действия, это бессилие в образовании связи и бессилие в использовании связи, а с бессилием в свершениях – в секторах Выбора и Интеграции, это бессилие в выборе связи и бессилие в изменении связи.

Каждый из видов бессилия оказывает принципиальное влияние на то, как будет устраивать свою жизнь человек с данным видом бессилия, как будет и на что будет реагировать, к чему будет стремиться и какие способы достижения для этого будет выбирать. Конечно, это никак не исключает влияния индивидуальной истории и особенностей, однако базовые закономерности мы вполне можем проанализировать.

Сектор Потребности, «Достигатор»

Человек, бессильный в создании отношений, постоянно будет зависеть от отношений к нему других людей. Он будет недооценивать себя и свои потребности, и переоценивать наличие связи. Поэтому ради того или тех, кто эту связь ему даст, он будет готов на очень многое, а главное, он будет готов отдавать другому все свои результаты.

Блокирующее послание: «Связь нужно заслужить».

Это люди, специально созданные социумом для того, чтобы «добывать» — решать внешние задачи. Они любой ценой добиваются результата, а потом отдают этот результат в общий котёл и вполне удовлетворены, если в награду получают разрешение «посидеть рядом».

Образовать связь – это не только её создать, но и удержать. Чтобы научить человека бессилию в образовании связи, нужно не только не давать ему создать её по собственному выбору, но и постоянно держать его на расстоянии, чтобы он никогда не чувствовал себя в уже имеющейся связи уверенно. А чтобы он винил в этом себя, нужно посылать ему сообщение, что «пока ты ещё не довёл дело до конца».

Блокирующее убеждение: «Я – обуза»

Результаты таких людей постоянно обесценивают: «да, ты это сделал, но недостаточно хорошо, можно было быстрее, лучше, дешевле. А вот если бы сделал как надо, вот тогда мы бы признали, что ты справился»

Таким образом, постоянная угроза потери связи и обвинения в недостаточно хороших результатах позволяют держать человека в постоянном напряжении, которое он будет направлять на то, чтобы увеличивать объём «добычи» для социальной системы. Из-за чувства вины он не может оставить себе ничего из «добычи» кроме того, что служит цели улучшения результатов.

Он будет постоянно чувствовать себя одиноким и виноватым.

Его социальная функция: добывать для других, главная сложность – делать для себя.

Сектор Выбора, «Примиритель»

Невозможность обеспечить себе выбор в том, с кем быть в связи, привязывает человека. Он будет избегать и риска, чтобы не разрушилась социальная система, и ответственности, чтобы не разрушить отношение к себе объекта связи.

Главное условие, при котором можно воспитать такой вид бессилия – это лишить человека возможности «выйти наружу» и завязать там новые отношения. Сначала человеку просто запрещают, а потом, для обоснования запрета и для его усиления, начинают его запугивать.

Блокирующее послание: «мир враждебен и сильнее тебя»

В результате человек начинает избегать контактов за пределами своей социальной системы, а тогда, когда они случаются, действует как шпион на вражеской территории, постоянно ожидая разоблачения и, субъективно, ужасной расправы. Опыт силы у нас всегда формируется сначала в более защищённой среде, то есть «дома» и в уже существующих отношениях. Бессильный в выборе отношений человек зависит от уже существующей связи, боится поставить её под угрозу, и поэтому избегает в этих отношениях идти на конфликты. У него не формируется опыт прямого выяснения отношений, он привыкает соглашаться и идти на компромиссы, а своего добиваться с помощью манипуляций и интриг.

Блокирующее убеждение: я – неполноценный

Сильно ограниченный во внешних контактах, такой человек все свои силы направляет для баланса своей социальной системы. Он начинает заботиться о внутреннем климате в социальной системе, и это именно то, для чего таких людей «выращивают». Они чутко реагируют на дискомфорт других и на дисбаланс в отношениях, и весьма изобретательны в способах устранения любого напряжения в социальной системе. Их постоянная задача – чтобы все были довольны, но не за счёт устранения противоречий, а за счёт нахождения компромиссов.

Ему постоянно страшно, и он постоянно чувствует себя слабым.

Его социальная функция: балансировать внутренние отношения в системе, главная сложность – принимать решения про себя.

Сектор Действия, «Исполнитель»

Чтобы человек не смог научиться использовать связь, нужно подавлять его волю и оправдывать это обесцениванием его роли в социальной системе. Другими словами, его нужно унижать. Тогда с одной стороны, он никогда не будет чувствовать себя равным, с другой стороны – постоянно будет пытаться заслужить одобрение от других. Ему говорят, что делать, но никогда не объясняют, почему это стоит делать именно так. «Тебе не понять», «Это сложно», «Когда-нибудь сам поймешь» — вот несколько фраз, с помощью которых обычно блокируют у такого человека понимания своих действий и понимания критериев качества выполняемой работы.

Блокирующее послание: «Взрослый мир – это сложно»

В бесплодных попытках «заслужить место за взрослым столом» он будет готов брать на себя любой функционал, который ему поручат, делать любую, даже самую неприятную или рискованную работу, но пропуска в «мир равных» так и не получит. Каждый раз у него либо будут отбирать работу до того, как он добьётся результата, либо будут акцентироваться на недоработках и отчитывать, в очередной раз убеждая его в его «косорукости».

Блокирующее убеждение: «я – неспособный»

Ценного человека, который может надежно выполнять какую-то функцию, системе важно сохранить, поэтому она не будет им рисковать. Неценным же элементом всегда можно пожертвовать. Поэтому лишённых ценности людей удобно использовать как «тестеров», чтобы они первыми заходили в новую пещеру, в которой может оказаться опасный хозяин, или для озвучивания критики руководства на корпоративном собрании.

Он чувствует себя униженным, и постоянно в поиске подтверждения своей нужности.

Его социальная функция: «грязная работа» и риск, главная сложность – действовать автономно.

Сектор Интеграции, «Рулевой»

Взрослым, которым плохо вместе, но по каким-то причинам сложно решиться расстаться, нужно оправдание, чтобы оставить всё как есть. И часто они оправдывают это заботой о ребёнке, тем самым перевешивая на ребёнка ответственность за то, как проходит их жизнь. На ребёнка также можно перевесить ответственность за нереализованные карьеры, плохое здоровье, неустроенный быт. Ребёнок становится опорой социальной системы, которая обеспечивает её стабильность и позволяет избежать перемен.

Если такой ребёнок попытается отдалиться от родителя или родителей, а сблизиться с кем-то из внешнего мира, то есть освоить навык изменения связи, то это лишит систему стабильности и вынудит взрослых что-то делать со своей жизнью, а это недопустимо. Поэтому такие попытки надо заблокировать «в зародыше». Для этого нужно убедить ребёнка, что он недостаточно хорош, чтобы сближаться с кем-то извне, что он этого недостоин, что только они, любящие родители, готовы его принимать и любить со всеми его ужасными недостатками.

Блокирующее послание: «Внешний мир – для достойных»

Ребенка могут убеждать, что он глупый, некрасивый, с уродливыми ушами, дурным характером и т.д., итог один – ребёнок начинает стыдиться того, какой он есть, а потом всю жизнь пытается соответствовать внешним стандартам, хотя абсолютно уверен в том, что у него ничего не получится, потому что он «изначально бракованный».

Блокирующее убеждение: «Я плохой, недостойный»

Когда что-то не получается у него или у социальной системы, к которой он принадлежит, он точно знает, что дело в нём, то есть заранее берёт ответственность на себя, ведь абсолютно уверен, что вся система держится только на нём. Он с легкостью берёт на себя бремя принятия сложных решений, хотя ответственность за результат всегда предпочитает перекинуть на кого-то другого.

Ему постоянно стыдно за себя, и он постоянно перегружен ответственностью за других.

Его социальная функция: принимать решения за других, главная сложность: оценивать собственный результат.

 


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , , ,