Цели и задачи

Тема достижения целей, наверное, самая востребованная и «долгоиграющая» в сфере дополнительного образования. Нас учат ставить цели по SMART, планировать, визуализировать и т.д. Однако что-то получается сделать, а в чем-то «воз и ныне там». То есть работает, но не всегда. В чем дело?

Причины могут быть очень разные, но чаще всего дело в непонимании разницы между Целями и Задачами. Задачи, в моей терминологии, это цели, для достижения которых не нужны внутренние изменения. Определить это очень просто. Если вы это уже хотя бы раз делали в схожей ситуации – то это Задача. То есть критерий очень простой – ОПЫТ. Если опыт есть – то Задача, если опыта нет – то Цель.

Технология SMART (simple – простой, measurable – измеримый, active – включающий, realistic – реалистичный, temporal – имеющий четкий срок окончания) очень хороша именно для Задач. Она разрабатывалась изначально для бизнеса, для правильной постановки задач нижестоящим сотрудникам. И для этого случая является практически идеальной.

Задачи – не требуют личностных изменений, путь прямолинейный. Возникают как внешние долженствования (даже если вы его поставили себе сами), как вынужденное поведение. Соответственно, для их решения нужна только «внешняя работа», то есть режим «бери и делай».

Цели – более сложный случай, они связаны с личностными изменениями, с изменением не только привычек и образа жизни, но и системы взаимодействия с внешним миром, изменением установок, жизненных сценариев и др.

Понятно, для достижения Целей простое «бери и делай» не срабатывает. Многие альтернативные техники, например, «техника визуализации», самоисследование, и многие подобные нацелены на запуск «внутреннего процесса», то есть внутренних изменений.

Однако достижение цели возможно только в комбинации и внутренней и внешней работы. Так что когда вы в следующий раз будете ставить перед собой Цель, спросите себя, не является ли она просто Задачей. И если это все-таки Цель – то спланируйте и  внешнюю, и внутреннюю работы. Фактически, в таком случае нам одновременно нужно два плана: один- это последовательность действий, каждый пункт которой начинается со слова «сделать», другой план — в котором «дела» начинаются со слова «изменить» (умения или обстоятельства).


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , , ,