#другойвзгляд на важное #антонсеменов

Если из всех запросов на психотерапию, с которыми я сталкиваюсь, убрать все, связанные с конкретными реальными задачами, то останется только один «глобально-философский»: «У меня всё нормально, даже хорошо, но есть ощущение, что я живу не на полную, что чего-то хронически не хватает, а чего — непонятно».
Это как ощущение, которое было у меня этим летом в душе сельского дома — вроде вода течёт, и даже есть горячая. Но вот ощущение «достаточно» никак не возникает, даже если простоять под душем много времени.
Или как на военных сборах в школьное время, когда нас вроде бы и кормили, но никогда не досыта, от чего за месяц чувство пищевой неудовлетворенности стало даже в чём-то привычным.
И если и про душ, и про еду найти источник неудовлетворенности и причину проблемы достаточно просто — виной всему недостаток калорий и недостаточный напор воды, то, чтобы решить задачку «про жизнь», нам придётся «пораскинуть мозгами».
Обычно мы обобщаем свою нехватку в понятие «счастье», а чтобы это самое счастье получить — пытаемся успеть всё, что, как нам кажется, это счастье обеспечивает. Но почему-то всё успеть не получается точно также, как получить удовлетворение от еды в школьной столовой или накупаться под струйкой воды.

На лекции мы поговорим о том, как успеть всё вот это вот важное и таки «добраться» до своего «счастья», и почему при этом не работают тайм-менеджмент, приоритеты и «правильные порядки».

#другаяпсихология #anotherone 


Категория:  Методы , Тема недели

Метки: , , ,