37064СЧАСТЬЕ ЕСТЬ

По данным большинства социологических исследований самая сильная корреляция между «Индексом счастья» и жизненными обстоятельствами приходится на близкие отношения — семью и друзей (см. например, https://www.ted.com/talks/robert_waldinger_what_makes_a_good_life_lessons_from_the_longest_study_on_happiness#t-1630, можно включить русские или украинские субтитры).

Мало того, именно те люди, у кого сложились хорошие близкие отношения, оказываются в среднем более здоровыми и более социально успешными. (см. https://www.researchgate.net/publication/316247785_Associations_among_relational_values_support_health_and_well-being_across_the_adult_lifespan_Relational_values_social_support_and_well-being)

Никто не будет спорить с тем, что человек — социальное существо. Это означает, что многие тысячелетия (в том числе и последние два) наша эволюция была направлена на то, чтобы адаптировать нас для решения коммуникативных задач. То есть выживали именно те особи, у кого получалось общаться легче и лучше. Получается, что «легко коммуницировать легко» — это наша естественная, биологическая норма. А наличие сложностей в коммуникации означает лишь, что где-то произошел сбой, который мы в состоянии исправить.

Этот сбой я вижу в потере контакта с реальностью, или, что тоже самое — в частичной утрате честности с собой и миром. Продукт этого сбоя — появление неоправданных надежд, наличие которых противоречит объективному опыту и препятствует новым вариантам поведения, когда старые варианты не приводят к желаемому результату.

Например, если мы представим коммуникацию в виде 4 закольцованных фаз:

Отношения-Ожидания-Действия-Результат-Отношения и т.д., то

типичные «вредные» надежды можно выписать в виде:

«Сейчас отношения у нас плохие, но я ожидаю, что всё наладится» (сбой при переходе от отношений к ожиданиям)

«Сейчас я ожидаю, что мои действия не приведут ни к чему хорошему, но надеюсь, что я заблуждаюсь (и поэтому буду действовать именно так, не лучшим образом)» (сбой при переходе от ожиданий к действиям)

«Сейчас я делаю явно не то, что сделает наши отношения лучше, но я надеюсь, что в этот раз результат будет другой (должно же мне когда-то повезти)» (сбой при переходе от действий к результату)

«Факты говорят о том, что у нас всё плохо, но я верю (надеюсь), что «у нас любовь» и она победит проблемы» (сбой при переходе от результатов к оценке отношений)

В ходе лекции я предлагаю свой взгляд на то, что влияет на качество близких отношений и даю свои варианты ответов на такие вопросы как:

- Что такое «лёгкая коммуникация»?

- Почему «лёгкая коммуникация» даётся нелегко?

- При каких условиях «лёгкая коммуникация» будет получаться легко?

- На что стоит обратить внимание и над изменением чего (и как) можно работать, что выполнялись эти условия и чтобы получалось «легко коммуницировать легко»?

Дополнительно к основному материалу я расскажу о своем профессиональном инструменте, которому обучаю пары, с которыми работаю в терапии. Это набор «золотых вопросов», один из которых звучит так: «Это твоя проблема или наша?»

Длительность — 70 минут, 25 января с 18.30 до 19.40 

Адрес проведения — Киев, ул. Малоподвальная 12/10

Описание лекции на фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1443268189135600/

Лекция бесплатная. Количество участников ограничено. Стульями обеспечиваются только участники, зарегистрировавшиеся по тел. +38 097 041 6469.

Сразу после лекции желающие могут принять участие в презентации моего курса «Коммуницировать легко» (курс начнется 9 февраля).

Описание презентации на фейсбуке: https://www.facebook.com/events/942826125880150/

#понятьлегко #легкокоммуницироватьлегко #легкожитьлегко